全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD

福田高铁站


福田高铁站是我国第一座位于城市中心区的地下火车站。高铁、地铁、公交场站和出租车场在这里组成深圳市城市核心区内的零距离换乘综合交通枢纽。车站地下一层为换乘大厅,地下二层为站厅层和候车大厅,地下三层为站台层。福田高铁站建筑总面积为14.7万平方米,相当于21个足球场,是目前亚洲占地面积第二、全世界列车通过速度最快的地下火车站。 

照片版权©UABB

深圳市当代艺术与城市规划馆


深圳市当代艺术与城市规划馆(简称“两馆”)于2017年开馆,是深圳市当代艺术与城市文化传播、传承、建设的重要载体。场馆位于福田文化中心区,比邻深圳市民中心、深圳书城中心城、深圳图书馆、深圳音乐厅与深圳市少年宫。当代艺术馆将充分展示国内外高水平当代艺术作品,向国际学术水平看齐,发挥公众艺术教育功能。城市规划馆是展现深圳市城市规划发展与未来建设的窗口,是连接现在与未来的原点,是深圳城市规划与建设设计学术交流的平台。


照片版权 ©MOCAUP

实践分展场是由深双所延展的本地实践案例展场,由各区政府参照主展架构与运作模式主办,要求呼应深双主题、具有交流价值、并能够代表深圳特色。今年深双分展场为九个,数量达历史之最,分别设于盐田综合保税区沙头角片区、宝安国际艺展中心、宝安桥头社区、 龙岗坂雪岗科技城、龙华观澜古墟、光明云谷、大鹏新区所城、大鹏新区溪涌、以及前海合作区。这些横贯深圳东西的分展场,涵盖了不同功能的建筑空间和场所,将带来前所未有的城市体验。

 

盐田区分展场选址沙头角保税区。沙保区是中国创办最早的保税区,经历近28年的历史变迁,该区目前急需转型升级。本届展览以“对流城市”为主题,旨在推动片区新型科技产业的重生,这也是盐田蜕变的序曲。

 

宝安国际艺展中心分展场以“大湾新潮——NEW ONE生活交互实验展”为主题,思考深圳城市化进程中的地缘关系,以及宝安区将如何发展和迭代出新的趋势,展览将从建筑、艺术、设计、生活与产品五个领域挖掘新意。

 

宝安桥头社区分展场主题为“坐标:剧场”,以长期闲置、低效使用的社区空间为平台,延展出“剧场”这个象征符号的多重含义,借用艺术、建筑与科技的力量,复兴一个新的充满活力的剧场,构建容纳各式城市活动的空间。

 

龙岗区分展场选址坂雪岗科技城,以“城市解码:五和大道传奇”为主题,紧扣“解码”“传奇”“地方知识生产”这些关键词提出问题:深圳是否解码了让自己成功的地方知识?又是否能继续迭代这些地方知识来解决新问题?

 

龙华区分展场选址观澜古墟,围绕“降维”(历史研究)和“升维”(更新计划),在记忆与更新的双向维度中推进展览策划,引导和推助这座客家古墟以“全新的旧貌”重新融入深圳这座超级城市的交互场域。

 

光明区分展场位于光明云谷片区。展览结合光明区既有的绿色生态城市理念,以“光明-互联未来”为主题,通过展览研究并回溯历史,同时以前瞻城市的规划与建筑设计的实验,为未来光明科学城开发建设提供智慧支持。

 

大鹏新区所城分展场展览主题为“时间之海”,从地缘纬度、空间纬度、生产纬度出发,对展场区域的描述、剖析与实践。展览根植于在地滨海历史文化脉络,连接城之古今,构筑包容性城市的容器和舞台。

 

大鹏新区溪涌分展场以“自在溪涌”为主题,认为科技创新和城市空间的未来价值,应该是重塑人与自然、人与人的关联,形成“无所达致,自然而然”的“自在状态”,如此,人类才能更积极地成为科技城市的主体。

 

前海分展场主题为“叠加城市”,以灵活性、多角度,多层次的方法探讨城市问题,引导人们超越城市物理实体空间来看待和体会城市的内核。展览将通过叠加的视角、叠加的时态、叠加的猜想去激发人们对未来的丰富想象。


2019 UABB观展指南

2019.12.16

2019深港城市\建筑双城双年展(深圳)


1_副本.jpg


城市交互


2019 深港城市\建筑双城双年展(深圳)主题为“城市交互”,由建筑师、麻省理工学院“可感知城市实验室”负责人卡洛·拉蒂、中国工程院院士孟建民、著名策展人与艺术评论家法比奥·卡瓦卢奇三人担任总策展人;由华南–都灵联合实验室 (都灵理工大学和华南理工大学)担任学术策展人。展览包含两个板块,即 “城市之眼”和“城市升维”,分别从不同角度探讨城市空间与科技创新之间不断发展的关系。


■ 主展场


深圳福田高铁站、深圳市当代艺术与城市规划馆


■ 展期


2019年12月22日 - 2020年3月8日


■ 开放时间 

 

每周二至周日开馆(上午10点至下午6点)


每周一闭馆

 

福田高铁站因春运,于2020年1月19日至2月3日关闭“城市之眼”板块展览


国家法定节假日开放时间另行通知


■ 展场及交通 


“城市之眼”板块——福田高铁站


3_副本.jpg


深圳市福田区福华一路与益田路交叉口

 

地铁2/3/11号线福田站内 沿导视标识可到达(靠近福田站6、7、12、13、14出口)

地铁4号线市民中心站(E出口前行250米至福田站15出口)

 

“城市之眼”板块观展需预约(每天限5000名观众参观),请扫描以下二维码免费预约,携带预约成功二维码及身份证件前往观展。

预约观展二维码.jpg



“城市升维”板块——深圳当代艺术与城市规划展览馆(两馆)


4_副本.jpg



深圳市福田区福中路184号

 

地铁四号线少年宫站A2出口

 

“城市升维”板块无需预约,请携带身份证件前往观展。


九大分展场观展时间:

分展场观展时间.png


 

* 以上信息如有变更,将在深双官网www.szhkbiennale.org.cn及微信公众号UABB-SZ通知,敬请留意。

“深双”期间(2019年12月22日至2020年3月8日)市中心区灯光表演具体时间为:
星期五、星期六每晚两场,19:00第一场播放“辉煌新时代”版本,20:00第二场播放“城市交互”版本;法定节假日每晚三场,19:00第一场播放“辉煌新时代”版本,20:00第二场播放“城市交互”版本,21:00第三场播放“活力都市”版本。


 2019深双 

2019 深港城市\建筑双城双年展(深圳)主题为“城市交互”,由建筑师、麻省理工学院“可感知城市实验室”负责人卡洛·拉蒂、中国工程院院士孟建民、著名策展人与艺术评论家法比奥·卡瓦卢奇三人担任总策展人;由华南–都灵联合实验室 (都灵理工大学和华南理工大学)担任学术策展人。展览包含两个板块,即 “城市之眼”和“城市升维”,将分别从不同角度探讨城市空间与科技创新之间不断发展的关系。展览计划于2019年12月在主展场深圳福田高铁站和深圳市当代艺术与城市规划馆开幕。同时,深圳各区已确定9个分展场将与主展场联动,形成遍布全城的有机交互网络。



2019 深港城市\建筑双城双年展(深圳)2019 BI-CITY BIENNALE OF URBANISM\ARCHITECTURE (SHENZHEN)


主题:城市交互 | Urban Interactions

主展场:福田高铁站和深圳市当代艺术与城市规划馆

展览时间:2019年12月22日 至 2020年3月8日

分展场:盐田综合保税区沙头角片区、宝安国际艺展中心、宝安桥头社区、龙岗坂雪岗科技城、龙华观澜古墟、光明云谷、大鹏新区所城、大鹏新区溪涌、前海合作区