全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD

  展览主题  


城市交互——Urban Interactions 

在日益加深的全球空间互联和地区融合进程之中,城市交互(Urban Interactions)已经成为一种既具有哲学意义也具有创新价值的普遍性话题。城市交互,包含了城市与城市的交互、城市与人的交互、城市与机器的交互、人与人的交互、人与机器的交互、机器与机器的交互等多种内涵。城市本身就是一个巨大而复杂的“系统交互”的产物,随着越来越多新型交互技术(比如超高速城际铁路、大数据、云计算、物联网、人工智能AI 识别技术等)的出现,从虚拟空间到日常生活,从城市物质界面到人类社会组织,从全球生产- 消费系统到跨区域的巨型城市群落,必将呈现出越来越多前所未有的“超城市”、“超物种”和“超社会”现象,城市交互、人机交互、社群交互,这些不断衍异的新型关系已经开始成为未来人类即将面对的全新领域。

深圳,UABB,二者之间也正在形成一种“城- 展交互”关系,也许“深圳+UABB”会演化成一种特别具有想象空间的城市发展模式,因为深圳需要UABB,UABB 也需要深圳。一切都将链接起来,一切也都将融合起来。我们可以重新组装空间和内容,也可以重新组装信息与知识。所有这一切都试图在证明:空间具有强大的未来生产价值,展览也一样,于是空间和展览的结合,必将爆发出极大能量。如果我们张开想象的翅膀预想未来,未来会是什么样的情形——未来城市,会是一种超级化合物;未来展览,会是一种超级叠加态;未来深圳,也会是一种超级融合体。



展览结构图800_450.png





  展览板块  


“城市之眼”板块——Eyes of the City Section


“城市之眼”板块由卡洛·拉蒂和华南- 都灵联合实验室(由华南理工大学和都灵理工大学共同成立)联合策划,旨在探索人工智能将如何影响城市建筑和人们日常生活。随着数字技术、深度学习和图像识别的逐渐成熟,我们即将迎来一个前所未有的时代——建筑空间可以获得“看”的全部能力。我们城市的任何房间、街道或商店都能认出你,并对你的出现自动做出反应。展览将收集各种富有想象力的、实际的、有远见的设想和建议,来思考未来我们究竟想要建设什么样的数字增强型城市。

展览探讨“城市之眼”的设想如何让我们对一些问题形成全新的认识,诸如私人和公共空间的区别、创造力和不断发展的自动化之间的关系、大数据的作用、重定义个体和群体使用科技方式等方面的问题。遵循“开源策展”的原则,卡洛·拉蒂和华南- 都灵联合实验室邀请知名建筑师、设计师和思想家作为本届双年展的特邀嘉宾,一同讨论未来的“数字增强型城市”。同时,该板块还面向全球以下三类团体进行了公开征集:第一类是建筑师、设计师和艺家;第二类是高层次教学科研人才;第三类是作家、思想家和学者。


城市之眼600_450.jpg



“城市升维”板块——Ascending City Section


“城市升维”板块由孟建民及法比奥·卡瓦卢奇团队策展,该团队由知名建筑师、艺术家、电影人、作家、博物馆研究员等跨国、跨领域成员构成。维度的“升”与“降”是科幻小说中的概念,也是一种思维方式,策展团队将其视为一种非常重要的方法论。在这种思维下,城市不仅只是高楼耸立的硬件设施,其基本形式正在向高纬度发展。升维之后的城市将变得更加富有智慧和人文精神,也更加包容、便利、可靠。

“城市升维”由“未来市民”、“城市炼金师”、“科幻现实”三个子板块构成,分别对应的是城市使用者、城市创造者和有远见的城市思想者的视角。第一视角从普通居民出发,是自下而上的;第二视角从城市宏观愿景出发,是自上而下的;第三视角则试图融合现实与虚拟,最大限度地应用先进科技。


城市升维1800_450.png