全球首个“城市\建筑”双年展
THE FIRST URBANISM \ ARCHITECTURE
BIENNALE IN THE WORLD
返回

实践与跨界:“城市之眼”板块中的学术策展探索 | 对话华南–都灵联合实验室

2020.06.24

对话华南都灵联合实验室01.png

2019 UABB“城市之眼”板块展览现场


本届深港城市\建筑双城双年展中首次有大学院校深度参与策展工作。“学术策展”是一种创新的方式,为学术研究在现代城市中的实践提供了另一种机会华南–都灵联合实验室是华南理工大学和都灵理工大学在2015年成立的合作平台。在“城市之眼”板块策展团队中,华南–都灵联合实验室横向推动总策展人卡洛·拉蒂的工作,从展览本身、场地设计再到学术研讨会等各个角度,去尝试实践与学术、策展与研究之间的交叉互动。


本期我们将与华南–都灵联合实验室的成员们一起回顾展览过程中的挑战与探索。如何推广“深圳制造”的概念?如何利用高铁站规划方案与城市建立对话?如何将“城市之眼”的板块概念贯穿始终?如何理解数字技术对当下的影响?……这个跨学科的学术团队为我们带来众多前瞻性的思考与想象


Q:UABB

A:华南–都灵联合实验室


Q:作为以大学院校为班底组成的学术策展团队,你们在本届双年展中的关注点有哪些?学术策展人在其中发挥着怎样的作用?

A:“学术策展”代表了一种创新的策展方式,突出了以学术研究为基础的方法在展览中的作用,为学术研究在现代城市中发挥技术作用提供了机会。例如数字测图就是其中一个生动形象的体现,提供了新的互动方式以及应对复杂城市空间的新思路。

同时,学术机构还有传播知识的社会责任:我们想让公众更多地参与到最重要的城市创新实践互动中,研究空间和数据的协同关系如何在城市中变得越来越明显。


对话华南都灵联合实验室02.png

福田高铁站下沉广场第三版设计概念图(图片来源:卡洛·拉蒂建筑设计事务所)


Q:“开源策展”的理念吸引了众多跨领域、跨学科的参展人。哪些作品令你们印象最深刻?

A:我们非常荣幸能够通过全球公开征集来挑选本届深双的展品。我们共收到了来自四大洲的280多位申请人的作品,申请人来自中国、美国、俄罗斯、德国、哥伦比亚、韩国等国家和地区。我们从中选出那些与板块主题最相关的新兴话题(其中很多是由年轻的独立研究团队提出的),再将这些话题的共同点横向组织起来,内容涵盖对城市发展的思考,同时也涉及对自然和数字计算的讨论,希望以更加生态和全面的方式来反思复杂的现实,同时强调技术的工具性而非目的性。


对话华南都灵联合实验室03.png

展场外墙的信息图展示了“开源策展”的整个过程


袁烽教授的作品探索了机械木材结构;张利教授参与的作品展示城市公共空间利用的异质性;MVRDV和空中客车的作品设想了未来城市的空中交通系统;日本团队“建筑领域研究所(RAD)”以数字化的形式展现了现代地理心理学……这些作品很好地展现了我们所寻找的、代表性学术机构的不同创作尺度和切入点


对话华南都灵联合实验室04.png

游木(目)袁烽


孩子与青年人.GIF

都市肌肤 邓慧姝,张利,曼知灵


对话华南都灵联合实验室04-2.png

城市和天空之上 MVRDV建筑事务所,空中客车


对话华南都灵联合实验室04-3.png

考现学的归纳演化:市民作为复合型研究员 建筑、空间和城镇调查研究所 


Q:在本次策展过程中最大的外部或者内部挑战是什么?

A:我们面临的主要挑战是寻找一个合适的平台,吸引更多群众参与其中,并且以高质量的研究引导人们对技术和城市社会之间的关系进行广泛讨论。为此我们在展览策划中做出了一个重要的决定:所有展品都必须是专门为2019深双设计的原创作品,并且能够鼓励观展者进行互动。这样一来,“城市之眼”板块就不仅仅是展品的集合,而是一场展陈式的研究。

为了有条不紊地完成此次任务,展品制作成为最具挑战性的核心节点。因此,我们为整个展览提出了“深圳制造”这个概念,展品以蓝图的形式进行电子传输并在深圳制造,将展品简单诠释为运到的货品,并将其纳入本地创意产业链的一部分。


2019 UABB“城市之眼”板块布展现场


Q:本次展览选择在福田高铁站这一交通枢纽举行,在展览之前你们对这个场地有什么印象?展览又为场地带来了什么变化?

A:福田高铁站第一眼看上去似乎是一个为快速解决深圳CBD功能需求而设计的空间,但是它无法成为人们日常使用的生活和娱乐空间。将这个展览空间变成一个大型互动游戏装置,这是史无前例的创举。我们相信它独特的空间特征能够为通勤的人们带来丰富想象。

因此,除了福田站室内的临时布展外,我们的策展团队还针对其周边整片区域提出了几个版本的总体规划方案:建立新的人行道,重新连接由于车站建设而割裂的空间,让福田站成为一个更加包容的公共空间。作为学术策展团队,我们希望通过这个总体规划方案与城市建立对话和交流,整合无形的城市潜力,将当代城市研究转变为可行的发展前景


对话华南都灵联合实验室09.png

福田高铁站展场概念图


对话华南都灵联合实验室10.png

互联广场——2019深港城市\建筑双城双年展福田高铁站广场总体规划

(图片来源:Prospekt)


Q:在“城市交互”这一宏大的主题之下,如何通过展览设计让公众了解并参与到展览中呢?

A:我们坚持认为“城市之眼”板块的设计必须促使观展者直接参与到展览中来,引导他们批判性地思考展览主题,避免停留在单纯的视觉互动上。因此,本次展览的大部分装置鼓励个体参与身体互动,涉及各种感觉功能以及身体运动。就设计而言,这正是我们在策展声明中提到的“探索城市如何与社会个体建立新的互动形式”


2019 UABB“城市之眼”板块展览现场


Q:如何将“城市之眼”的概念贯穿到展览的每个子板块中呢?

A:“城市之眼”划分成特定的子板块,向人们展示现实是一个各方面都受科技发展影响的复杂系统。因此,不同的城市尺度、自然、交通、专业和社会团体都暗示了当代人们需要承担更广泛的社会责任。我们希望向观展者传达一个信息:上世纪的大量空间叙事形式已经不足以阐释当今社会的资源交流,在处理公共事务时,我们应该优先采取更加全面的方式来解决现实问题。


2019 UABB“城市之眼”板块展览现场


Q:现在全球都笼罩在疫情的阴影下,国家与城市之间的“社交隔离”趋势越来明显,这不同程度影响了人们的生活。请问如何看待数字技术对当下人们生活的影响?

A:有人认为在抗击疫情的过程中,数据的作用是必不可少的,但至今国际社会仍然没有对这次疫情达成普遍的共识。这意味着数据管理的重要研究尚未在大部分社区和负责机构中普及。相反,物理空间上的隔离却在这次疫情中保护着人类,为人们提供了新的出发点,以开启新的重要研究,来更好地了解如今人类应该如何在建筑环境中生活。目前,数字技术让我们能够更好地适应隔离生活;在未来,数字技术不仅能够帮助人们适应危机带来的影响,还能成为预测危机的关键工具


对话华南都灵联合实验室17.png

学术策展人在疫情期间主持线上研讨会


Q:深双举办至今已有15年,共举办了8届,请问你们认为这样的城市\建筑展览对城市的影响是什么?如何看待深双未来的发展?

A:深双是一个优秀的文化项目,是受全球瞩目和讨论的现象级展览。深双不仅为那些想在知识经济的新自由主义体系中崛起的城市提供了发展策略工具,还成为了汇聚和传播特定专业领域知识的重要场所。观察深双如今的发展,不难发现两种截然不同但又相互补充的空间相互交错联系的趋势,即:“思想的空间”和“真实的空间”。通过两种空间不断相互渗透,展览活动成为了一个可操作的空间概念性“起点”。深双常常被描述为具备“催化效应”的活动;尽管只是一个临时展览,却能引发对于深圳的一系列思考,推动城市变革。


对话华南都灵联合实验室19.png

2019 UABB“城市之眼”板块展场福田高铁站


Q:此次华南–都灵联合实验室参与的深双团队是如何组建的呢?各方做了哪些努力,以确保策展工作圆满完成?

A:深双是一个优秀的文化项目,是受全球瞩目和讨论的现象级展览。深双不仅为那些想在知识经济的新自由主义体系中崛起的城市提供了发展策略工具,还成为了汇聚和传播特定专业领域知识的重要场所。观察深双如今的发展,不难发现两种截然不同但又相互补充的空间交错联系的趋势,即:“思想的空间”和“真实的空间”。通过两种空间不断相互渗透,展览活动成为了一个可操作的空间概念性“起点”。深双常常被描述为具有“催化效应”的活动;尽管每届都是一场临时展览,却能引发对于深圳的一系列思考,推动城市变革。


对话华南都灵联合实验室20.png

国际太阳能十项全能竞赛华南-都灵冠军联队(图片来源:华南-都灵联合实验室)


Q:请简单介绍一下“华南–都灵联合实验室”的设立初衷及研究工作。

A:华南–都灵联合实验室是华南理工大学和都灵理工大学在2015年启动的合作项目。近十年来,随着对中国应用研究方面的投资逐年增加,研究所与私人企业和公共机构之间的联系日益紧密。联合实验室的成立顺应这一趋势,充分整合在研究、教育和咨询方面的资源和技术,成为成为意大利和华南地区之间的跨学科合作平台。


对话华南都灵联合实验室21.png

城市设计日(图片来源:华南-都灵联合实验室)


我们在过去几年中对中国和意大利的城市和建筑发展进行过持续的讨论。“城市设计日”(URBAN DESIGN DAY)、博士冬季学校(PHD WINTER SCHOOL)是实验室启动的重点项目。我们共同研究了广州经典的城市设计案例,并探讨了这些案例在中国南方城市的应用。


对话华南都灵联合实验室22.png

TIT工业园(图片来源:华南-都灵联合实验室)


我们的研究领域还包括新能源建筑(国际太阳能十项全能竞赛一等奖)、城市遗产的可能性(历史名城、工业遗产、民间遗产复兴),以及城市发展和实践企业的结合。2017年的广州珠江钢琴厂重建项目中标方案就是中意设计经验交流和转化潜力的佳例,该项目以工业复兴为工具,推动两国企业在新型合作方式方面的交流和研究。此外,华南理工大学和都灵理工大学的城市设计中外合作办学硕士课程最近正式启动。这是中国建筑教育体系迈出的重要一步,为将来的设计人员更系统性、更好地进行城市研究提供重要的工具。


对话华南都灵联合实验室23.png

珠江钢琴厂(图片来源:华南-都灵联合实验室)



对话华南都灵联合实验室16.png

2019 UABB “城市之眼”板块学术策展人团队


“城市之眼”板块学术策展人 

博明凯(Michele Bonino)/ 都灵理工大学

孙一民 / 华南理工大学

 

“城市之眼”板块学术策展团队成员

(都灵理工大学、华南理工大学)

爱兜(Edoardo Bruno),徐好好,瓦莱里娅·费代里吉(Valeria Federighi),莫妮卡·纳索(Monica Naso),卡米拉·佛罗瑞纳(Camilla Forina),林嘉晨,陆宪,亚历山德罗·瑟瓦尔利(Alessandro Servalli),马特奥·米利亚乔(Matteo Migliaccio)


华南-都灵联合实验室

(http://chinaroom.polito.it/south-china-collaboration-lab/)

 

特别鸣谢

都灵理工大学中国中心

(http://chinaroom.polito.it/)


2019深双.gif


2019 深港城市\建筑双城双年展(深圳)

2019 BI-CITY BIENNALE OF URBANISM\ARCHITECTURE (SHENZHEN)

  

主题:城市交互 | Urban Interactions

主展场:福田高铁站、深圳市当代艺术与城市规划馆

分展场:盐田综合保税区沙头角片区、宝安国际艺展中心、宝安桥头社区、龙岗坂雪岗科技城、龙华观澜古墟、光明云谷、大鹏新区所城、大鹏新区溪涌、前海合作区


关注公众号.jpg



底图.gif