全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
返回

UABB云观展 | 特别项目“九座城市,万种未来”

2020.03.16

640.jpeg

2019 深港城市\建筑双城双年展(深圳)(以下简称“深双”)主题为“城市交互(Urban Interactions)”,由建筑师、麻省理工学院“可感知城市实验室”负责人卡洛·拉蒂、中国工程院院士孟建民、著名策展人与艺术评论家法比奥·卡瓦卢奇三人担任总策展人;由华南–都灵联合实验室 (都灵理工大学和华南理工大学)担任学术策展人。展览包含两个板块,即 “城市之眼”和“城市升维”,分别从不同角度探讨城市空间与科技创新之间不断发展的关系。展览于2019年12月22日在主展场深圳福田高铁站和深圳市当代艺术与城市规划馆正式对公众开放。同时,深圳各区九个分展场与主展场联动,形成遍布全城的有机交互网络。


“城市升维”板块由孟建民院士及法比奥·卡瓦卢奇团队策展,南方科技大学科学与人类想象力研究中心主任吴岩教授担任联合策展人。团队由知名建筑师、艺术家、电影人、作家、博物馆研究员等跨国、跨领域成员构成,以一种全新而深刻的方式切入本届深双。本期云观展将带领大家走近“城市升维”板块的特别项目:由吴岩和陈娱策展的“九座城市,万种未来”。

640.jpeg

“九座城市,万种未来”是一个复合型的立体存在,横轴是建立在深双主展馆的一个展区,这个展区随着展览的开幕而出现,结束而消失。纵轴则是一本同名的印刷著作,穿越历史,从过去到现在,从今天到未来。在横轴与纵轴交织而成的三维时空之中,“九座城市,万种未来”邀请了多位艺术家、作家、建筑师、音乐人、管理干部、高校学生甚至中学生,留下他们对未来城市的畅想。展区中的每件作品,都试图用不同的方式表达作者心中的未来。



《九座城市,万种未来》

640.jpeg

《九座城市,万种未来》

策划:吴岩、陈楸帆

主编:刘慈欣、孟建民

执行主编:吴岩、吟光

装帧设计/板式设计/标志设计:李姝瓅

同名展览策展执行人:陈发祥

编辑助理:姜振宇、姜佑怡、刘懿娴


进入展厅看到的第一件作品,将会是一本精美的图书——本次展览的同名读物《九座城市,万种未来》。该书由刘慈欣、孟建民任主编,吴岩、吟光任执行主编。九座城市中的“九”,并不是仅仅谈九个城市,这里的“九”,有刚正的顺应天意去展现想象的含义。跟“九”一样,这里的“万”也不简单地就是一个数量的标识,而是泛指无数。


书中征集了大量的科幻作家的短篇小说,插图及乐章,带我们进入一个全新的科幻世界。如果粤港澳大湾区这个想法本来就是重塑我们对世界认知的一个创造性的尝试,那么《九座城市,万种未来》则是建立在这样的畅想上的更多玄想。只不过,我们的玄想会更加深度地介入形而上学和艺术本真。其实,这也是城市的精神所在。


 01 

“有趣的世界”装置二

640.jpeg

640.jpeg

640.jpeg

“有趣的世界”装置二

Interesting World Installation 2

费俊/中国


“有趣的世界”装置二是一个结合人工智能技术的交互式叙事装置,装置中的网络摄像头会基于图像识别技术来识别每一位现场观众的外貌、表情和衣着的色彩等特征要素,并给每个人打上分类标签,基于这个“以貌取人”式的综合认知,人工智能程序会运用具有语意关联能力的算法来为每一位参与互动的观众生成一段独特的基于虚拟地球的叙事漫游,将观众连接到世界上任何一个从算法逻辑上具有“相关性”的人、物或场景。


 02 

拓展之城

640.jpeg

640.jpeg

640.jpeg

拓展之城

Scalable City

谢尔顿·布朗 Sheldon Brown/美国


“拓展之城”是一个不断深化的艺术作品,它涉及游戏、沉浸式装置、雕塑和数字打印等各种媒体。作品的主要部分是一款利用用户、数据以及应用于城市发展的算法的计算机游戏。上述要素的互动作用在当今世界显得非常突出,而人们就生活在这些互动关系生产的产品之中。“拓展之城”向我们传递了这样的信息:人类的参与是这一过程的催化剂,而人类活动同时具有建设性和破坏性。本作品通过计算过程的错误,将设计决策和普遍发展如何在深度互动后达到意想不到的效果进行了诗意的类比。



 03 

浑天城


640.jpeg

640.jpeg

640.jpeg

浑天城

Astro City

野城/中国


本装置以中国传统黑科技“浑天仪”为原型,发展出一个多维变幻的太空城市构想——浑天城。


浑天城以多重同心圆建构了一个相互嵌套的多维太空城市形态。根据引力分布的差异,它可以进行城市能量的驱动和转化。浑天城可以变幻出不同的形态。最基础的形态是扁平的二维静态城市,圆环都在同一平面之上。平面中心是巨大的球体城市核,它控制着城市形态的变化,驱动城市的运转。


浑天城还可以变幻成多维的城市形态。不同的同心圆可以在不同平面互不干扰的自转,形成一定的角度。浑天城犹如一部巨大的永动机,通过调节引力差异分布产生巨大的动能,如同控制引力的水坝流量,收集能量,供给城市系统的运作和空间变幻。在这个过程中,浑天城可以通过虫洞进行时空穿越。


这个简化的太空城市装置,犹如一件远古文明的科幻文物,亦或一台预言式的哲学机器,呈现了未来人类在外太空生存的一种巨构空间城市的构想。



 04 

太空种子

640.jpeg

640.jpeg

640.jpeg

太空种子

Space Seed

李玙 / 中国


在现代生活日益数字化的世界里,我们的每一个动作、行为、语言、记忆等都可转化为数据。人是信息的组合体?还是信息定义自然人?这使我们重新思考生命的定义、人的定义。


人类的基因里存储了大量生来就有的信息,假如我们现世数据可以重新定义我们的数字来世?


太空种子是针对未来行星居民的数字来世管理系统的思想实验,它使用推测性设计来研究和逆向构建泛种理论。


我们将数字生命数据的二进制语言转化为可编制入DNA链的AGTC编码,然后植入到专门设计的特殊细菌或极端微生物的基因里。这些细菌和嗜极生物将会被保存在为其专门设计的时间胶囊生物仓里。这个时间胶囊将携带嗜极生物和细菌,随火箭发射进入深空前往目的星球,延续我们的数字来世,以及憧憬下人类世在下一个星球存在的展望。



 05 

无名之城

640.jpeg

640.jpeg

640.jpeg

无名之城

The Unknown City

陈娱,谢雨帆,吴岩 / 中国


作品“无名之城”是以作家吴岩为2019 UABB专门创作的小说《九城万未》故事为基础创作的艺术作品。《九城万未》描绘的是人类如何为了将城市占地交还给大自然,把地球重新变成一个自然的星体的探索过程。在经历了多个迷人但却烦恼的季节之后,人们不但找到了这种回归的方式,同时也发展起能在一瞬间将全新的城市铺陈到星球的任何一个未知的方法。虽然只是一个短篇小说,但内容却不啻为人与建筑和城市关系的百科全书,无数种无法描述的城市形态和未知生物在小说中轮替出现。


根据小说创作的“无名之城”,受此故事激发,展现了四组完全属于未来的城市的超级形态,这些形态完全不符合物理学的基本规则,能自由潜入地下、或者急驰到无垠的天空,甚至还能依附其他的生物体内。在故事中所说的“水晶季”,地球奔向永恒之前的最后一个季节到来的时候,大地上人工制造的万物都开始真正的收缩,褪色,趋于透明……城市中的人,属于我们这一代的人类,也将伴随这种过程永远地逝去。


但逝去并不意味着死亡。恰恰相反,它是一种诞生。新的自然-人之关系,新的城市-建筑之形式,将在宇宙的其它地方被自然地创造出来。



 06 

复眼

640.jpeg


640.jpeg

640.jpeg

复眼

Compound Eye

梁文华,冯元凌,陈楸帆/中国


“复眼”是一件能够改变人们认识世界和感官体验的可穿戴作品。观众在体验的过程中,会佩戴一个带有十个微型摄像头的手套,并把摄像头拍摄到的图像实时的传输到观众佩戴的VR眼睛中。指尖摄像头拍摄到的图像经过算法排列,在VR眼睛中形成一个类似于苍蝇等昆虫观察身边世界的复眼视角,同时观众可以通过操作把复眼视角切换成一个由指尖采集的图像汇集而成的视觉图腾置于视野中心。作品通过这种方式,把手指化作眼睛,将信息的细节放大数百倍所汇聚的视觉图像,与小说《入侵鮀城》节选中,小米通过鮀城的“复眼”系统搜寻信息的景象有着异曲同工之处。



 07 

心术

640.jpeg

640.jpeg

640.jpeg

Emotion Alchemist

苏永健,吟光 / 中国,中国香港


作品以由若干电动推杆和电缆组成的心脏外形为主体,通过电动推杆的相互配合运动试图将机械心脏活体化。受周围观者位置和移动的影响,输送于电缆之中的冰冷代码不断刺激机械心脏抽搐和跳动,使钢铁机器仿佛有了能感知存在的生命体征一般。芯片与情感之间的分界线愈渐模糊,编码机器和有灵肉身本质上可能并无矛盾,也无所差别。



 08 

未来城市声景图

640.jpeg

640.jpeg

640.jpeg

未来城市声景图

The Soundscapes of Cities in the Future

张云龙,亓梦婕 / 中国


声音是一座城市的记忆符号,记载着城市的历史。目睹了它的变迁。因为这些声音,每个城市都变得别具一格。作品立足当下粤港澳大湾区11座城市的历史文化、标志建筑、城市结构等特色元素,实现立体空间中的再现和跨越。


通过传感器进行参与者与系统之间的交互,借助人工智能深度学习技术,以动作对声音进行实时的控制,电子化的声音与具象城市声音素材相融合,抽象图形与城市实景的呈现相结合,并对城市文化的变迁图进行干预变化,不仅在三面投影的空间中呈现出不同时空的对话,通过四声道环绕声系统的设计,加强参与者在空间中的沉浸感和对自身情感的归属感。


“未来城市声景图”不仅体现了科技日新月异发展背景下城市的进步与变化,也探索在人工智能技术迅速发展的今天,人们对于城市和未来生活的思考,探索科技对生命和生活的深刻变革与影响。



 09 

远方

640.jpeg

640.jpeg

640.jpeg

远方

The Far Side

雨果·德维切尔 Hugo DEVERCHÈRE/法国


“远方”是一件系列作品,由4幅以蓝晒法印制的数字红外图像构成。


通过使用近红外图像技术——一种由天文学家发明并用于天文观测的图像采集方式,“远方”寻求着新晋探索的月球隐藏面(近期由中国航天飞机嫦娥四号拍摄)与大湾地区城市景象之间的联系。


通过使用同一种图像采集技术来描绘这些景象,由组合图像创造的的全景图处在已知和未知的十字路口,让“近”与“远”、即我们身处的环境与遥远的太空区域,以及可见的与不可见的事物间产生了共鸣。


两种记录和再现技术的融合—蓝晒印相法让我们回归到摄影的起点,现代图像的起源,而尖端技术近红外线则拓展了对空间侦测的方式。这组作品对科学,技术以及它们的新型表现形式如何重塑我们的视野、知识、观念,乃至对周围环境的感知提出了挑战。


通过观察和关联这些既遥远又熟悉、对我们而言不可见的领域,“远方”为重新发现它们提供了可能性。



 合力铸就《九城万未》


2019年12月22日,《九座城市,万种未来》图书的首次发布会,以及同名展览——2019深双“城市升维”板块的特别项目“九座城市,万种未来”开幕仪式在两馆举行。随后不同领域的嘉宾进行了“九城万未-大湾区与城市的未来”主题对谈,为读者与观者提供了跨领域、多维度的体验与启迪。


发布会由“城市升维”板块执行策展人张莉主持,本书执行主编吴岩、出版机构代表范鹏宇、本书最小作者16岁的张艺凡分别致辞。

屏幕快照 2020-03-16 03.55.52.png


“将来大家拿到这本书,可以看到全书由50位作者组成,阵容强大;作品的手法丰富多彩,表达的思想内容差异巨大;形式有诗歌、小说、散文、剧本、论文、杂文、游戏、绘本、美术作品、设计和设定、音乐等各种类型作品。我们期望以这种多元化的思考,为湾区的未来提供更多有价值的冲击。”

吴岩 / 本书执行主编,南方科技大学教授,科学与人类想象力研究中心主任


“科幻作品不仅仅有天马行空的浪漫,更有对人类、对世界宏观的深度的思考,与其他作品相比,科幻作品不仅需要一定的知识土壤,同时也需要一份对于人类对于宇宙的情怀。

而如今在中国崛起和中华民族伟大复兴的路上,我们希望而且也相信,中国本土的科幻能够贡献自己的力量。阅读与画,尽小者大,我们每个人都是这茫茫宇宙中的小小量子,如果人人都从小处做起,从细微之处做起,一点一滴地去努力,就会离我们的梦想更近一步,这是我们的理念,也是我们小小的愿望。”

范鹏宇 / 出版机构代表,国研智库书院副总经理


“(小说)女主角,其实是深圳与上海两座城市精神的化身:一座是从黄浦江畔走向世界的金融之都,一座是活力四射的科技新城,它们承载了一代代年轻人的理想与打拼,也是中国历史蓬勃发展、厚积薄发的道路上的两位先驱。这样的精神,便是我希望通过这部小说传达给读者的力量。”

张艺凡 / 《双城之魅》作者,上海市包玉刚实验学校高二学生



科技×城市×科幻×艺术的巅峰对话


“九城万未-大湾区与城市的未来”主题对谈由青年科幻作家陈楸帆先生主持,刘慈欣先生、孟建民先生以及横跨文学、建筑、艺术、教育等不同领域的嘉宾共同探讨科技、艺术与未来城市的联系。

640.jpeg

Q:未来的城市将呈现何种形态?


“我认为就像‘九座城市,万种未来’的名称一样,未来城市是有万种可能的。目前的城市规划和设计的过程中,存在着纵向推导的问题:根据现在的经验往后推。但是现在我所带的团队,包括王建国院士所做的数字城市设计,都强调要站在未来思考现在。我们需要依据未来发展的可能进行设计,要给未来预留出空间和弹性。”

孟建民 / 中国工程院院士


“我希望未来城市不是一个模式,而是无数个模式的集合,是集众人之智,但同时又表达不同的价值观的集合体。现在我们很容易把由数字科技所营造的虚拟世界,或者叫虚拟城市,排除在物理世界之外,我们认为这是另外一个世界。但是我认为未来会迎来一个有混合现实语境的世界。”

费俊 / 中央美院设计学院教授


“信息科技在赋能每一个普通人,网络力量可能会带来城市的解体,解体以后城市的最终状态我觉得可能是个人。每个人身上都叠加着大量的虚拟主题,比如居住的空间,汽车,还有办公场所,所有的这些最后都会跟着你的肉身移动到不同城市。”

王宽 / “城市升维”板块执行策展人,特别项目“虚拟双年展”策展人


“刚才孟院士提到‘站在未来思考现在’,我觉得深圳在这点上做得特别好,我可以在城市规划学术研讨会上以科幻作家的身份介入,谈科幻对于未来城市的设想。我认为深圳在城市规划中已经意识到,城市发展的未来和科幻有非常大的关系。吴老师这次主编的《九座城市,万种未来》特别好地回应了城市的建造者应该对未来的城市有很好的想象。”

张莉 / “城市升维”板块执行策展人


“意大利现在其实还不太敢思考未来和未来城市,但是我能感觉到中国不仅看到未来,并且在创造未来,甚至感觉我们已经来到了未来。我觉得未来有很多非常不确定的因素,我希望未来的城市能有很多不同点,每个人可以去编写自己最喜欢的故事。”

玛瑙 / “城市升维”板块执行策展人

640.jpeg

Q:在城市规划过程中,科技扮演着什么角色?


“我们想当然认为城市化的进程会一直进行下去,这不一定的,信息技术或者其他相关技术的发展到某一个关键点时,可能会中止城市化的进程。”

刘慈欣 / 著名科幻作家,山西省作家协会副主席


“我认为技术对于人、建筑以及城市的影响和改造是根本性的。科技对人会有四个方面的增强:体力、智力、生命力和感知力。在科技发展的引导下,我们将不再是纯粹的自然人,而是被科技所改造,这是人本能的趋利避害所导致的必然结果。”

孟建民 / 中国工程院院士


“可能人类慢慢地会通过对更强大的能量的掌控,可以把自己内心深处最原始的、对大自然的情感还原回来。”

王宽 / “城市升维”板块执行策展人,特别项目“虚拟双年展”策展人


“我更关注的是当科技发展到一定程度的时候,人类社会的伦理和文明将会面对什么挑战?这已经是迫在眉睫的事。未来的科技工作者在技术上突飞猛进的时候,我们的哲学家、思考家在这个维度要跟上,否则的话对人类来说会是一个灾难。”

张莉 / “城市升维”板块执行策展人


“无论在欧洲还是在中国,艺术家对科技都有不同的态度,有一部分艺术家是完全排斥科技的,也有一部分特别害怕,他们可能没有足够的准备去面对这些问题。而一部分艺术家比较好奇,对新的东西他们特别希望去探索。”

玛瑙 / “城市升维”板块执行策展人

640.jpeg

Q:如何看待科幻与艺术,以及科幻与城市之间的关系?


“其实科幻作品中已经开始大量描述未来城市,有一些很极端的形态,比如地下的空间;还有海洋的空间,实际上现在有很多前卫的设计师已经在设计海洋的城市;也有可能未来有人在太空生活……这些科幻中所想象的城市形态,很多在未来都有可能变成现实。”

刘慈欣 / 著名科幻作家,山西省作家协会副主席


“我认为科幻最大的意义是拓展人类对未来发展的想象。科幻并不只是纯粹的畅想和幻想,其实有推动技术发展的可能性。我认为当好科幻作家不容易,希望科幻作家继续发挥你们的创造能力和想象力,来推进建筑和城市的发展,改变未来的城市。有的时候科技和科幻之间就是一步之遥。”

孟建民 / 中国工程院院士


“我发现大部分建筑师,头脑中最珍贵的部分其实并不是最后呈现出来的建筑,而是发挥十倍百倍想象力却最终没有实现的空间形态。有的建筑师会把这些想象永远埋藏在心中,但接下来通过虚拟现实和虚拟空间的艺术和市场的需求,可能会重新唤起他们内心的创作欲望,让这些想象力产生更大的社会价值,这也是对物理建筑形式的扩展和升维。”

王宽 / “城市升维”板块执行策展人,特别项目“虚拟双年展”策展人


“科幻的小说可以让人感受到未来,而且可以想象未来社会将会面对的问题。如果有更多的建筑师愿意与科幻作家一起探讨,有可能我们在现实走向未来的过程中可以避免一些很大的错误。”

玛瑙 / “城市升维”板块执行策展人

640.jpeg


“科幻写作就是在排列大量的可能性,这个展览也是在排列未来城市的各种可能性。”


——刘慈欣谈“城市升维”板块观展体验


“城市升维”板块

特别项目“九座城市,万种未来”




策展人


吴岩 / 南方科技大学科学与人类想象力研究中心教授


陈娱 / 中央美术学院艺术与科技方向研究员



参展者


费俊 / 中国

谢尔顿·布朗 / 美国

野城 / 中国

李玙 / 中国

陈娱,谢雨帆,吴岩 / 中国

梁文华,冯元凌,陈楸帆/ 中国

苏永健,吟光 / 中国,中国香港

张云龙,亓梦婕 / 中国

雨果·德维切尔/法国



展览协助


陈发祥,陈方杏子



支持单位


南方科技大学科学与人类想象力研究中心

640.gif

2019 深港城市\建筑双城双年展(深圳)

2019 BI-CITY BIENNALE OF

URBANISM\ARCHITECTURE

(SHENZHEN)




主题:城市交互 | Urban Interactions

主展场:福田高铁站、深圳市当代艺术与城市规划馆

展览时间:2019年12月22日 至 2020年3月8日

分展场:盐田综合保税区沙头角片区、宝安国际艺展中心、宝安桥头社区、龙岗坂雪岗科技城、龙华观澜古墟、光明云谷、大鹏新区所城、大鹏新区溪涌、前海合作区


640.jpeg

640.gif