全球首个“城市\建筑”双年展
THE FIRST URBANISM \ ARCHITECTURE
BIENNALE IN THE WORLD
返回

徘徊中前行的城市 | 对话深双策展人孟建民

2020.02.27

640.jpeg

2019 深港城市\建筑双城双年展(深圳)(以下简称“深双”)主题为“城市交互(Urban Interactions)”。展览包含两个板块,即 “城市之眼”和“城市升维”,分别从不同角度探讨城市空间与科技创新之间不断发展的关系。展览于2019年12月22日在主展场深圳福田高铁站和深圳市当代艺术与城市规划馆正式对公众开放。同时,深圳各区九个分展场与主展场联动,形成遍布全城的有机交互网络。


尽可能“宅”在家是当下每个人为抗击疫情做出的最好贡献,原定闭馆至2020年2月8日(农历正月十五)的深双将延期开放。在等待春天到来的此刻,我们与深双策展人孟建民对话,一同探索“徘徊中前行的城市”。

*以下内容来源于「有方空间」

640.jpeg

孟建民在体验展项

2019深港城市\建筑双城双年展(深圳)的主展场,聚集有来自24个国家及地区、280多位参展人的140余件作品。而由麻省理工学院“可感知城市实验室”负责人Carlo Ratti、中国工程院院士孟建民、策展人及艺术评论家Fabio Cavallucci组成的总策展人团队,则是一次国际与本土的叠合。


当“深双”这全球唯一以“城市”为固定主题的双年展来到第八届,我们还能如何切入对城市的观测与表述?当开幕后的时效热潮散去,在总策展人孟建民的系列发言及答媒体问中,或可得见本届展览“城市升维”板块更清晰的脉络。


640.jpeg

孟建民,中国工程院院士,全国建筑设计大师,2019“深双”总策展人;毕业于东南大学并获博士学位;现任深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师、深圳大学特聘教授、澳门城市大学特聘教授;同时任中国建筑学会副理事长。


深双策展,寻找新的切入点


2018年10月,深圳城市\建筑双年展组委会确定第八届“深双”策展团队完整名单。2019年12月,在展览开幕前的研讨会发言中,孟建民回顾了这持续一年有余的策展心路历程:


“ 最开始的时候,我低估了整个策展工作的困难程度。在策展过程中所遇到的挑战,可以说超出了我本人的想象(笑)。起初,我们把选址、定位、布展等很多环节都考虑得太简单了。好在组委会、区政府和策展团队之间积极协作,有序地推动了一系列工作的进展,我在此期间也大力配合、协调了本土联络工作。直到布展工作全面结束,展览和作品也收获了一些好评,我们心里的一块石头才终于落下地来。”


640.jpeg


然而正如英国泰特现代美术馆前任总监Penelope Curtis所言,相较于职业培训,策展工作中同样重要的是“实践智识”( practical intelligence )。2019,以“城市”为固定主题的“深双”走入了第15个年头,而孟建民过去三十多年在城市研究和建筑创作方面的实践经验,也引导了此届“深双”的切入点:

“ 目前我们在做城市规划、城市设计的过程中,存在的问题就是纵向推导,根据现在的经验往未来推。我认为这种理念与方法都是滞后的,我们需要依据未来的可能性进行设计——要预留出空间,而不是只认同唯一的模式。


因此,本届展览希望讨论科技的发展与城市空间到底是什么关系,希望通过‘城市升维’的提出,跳出传统思维模式,扩展我们对城市发展和未来的预判。”


640.jpeg640.jpeg

展览现场


站在未来,思考现在

城市的未来发展到底是朝什么方向?在科技的突飞猛进下我们将面临怎样的生活?对此,孟建民团队提出的口号是“站在未来,思考现在”:

“ 城市设计的过程也像下棋,初段只看后面的一两步,而高手是看到后面十几步、几十步;看得越远,每一步的落子也就不同。当前,5G网络、万物互联、无人驾驶、人工智能等技术的迅猛发展,都会对城市产生巨大影响;对城市未来的研究应该包括很多的系统,是一个立体的、全维度的方法论。


对于“未来”具体所指的时间点,我们强调:适度超前。比如展品《莫斯科2050》《巴西利亚2050》等对‘2050’这个节点的选择,就是在能力范围内的预判。这种对兼具已知性与未知性的未来状态的研究,对创作、规划都是有意义的。”


640.jpeg640.jpeg

“城市升维”版块展览现场  摄影:李菁琳/有方


在孟建民的理解中,“城市升维”理念聚集的参展作品,应该像“城市的惊堂木”——大家在一个熟悉习惯的环境里,突然听到“啪”的一声,然后可以振作起来、想想未来城市到底该走向什么地方去,又有着多少可能。


之于参展作品的选择,“要素的叠合性”与“城市的未来性”成为了关注的侧重点。又如孟建民在有方专访中的总结,“ ‘城市升维’关注着城市演进中质的颠覆,相信只要是关心城市与科技发展的市民,都能在这场展览中找到自己期待的内容。”


策展文章:徘徊中的城市


“ ‘城市交互’作为本届‘深双’的主题,把我们的目光聚焦在城市演进中各种物质要素和信息系统之间的互相作用,令我们想象并探讨物质与信息,原子与比特之间的博弈、消长、吸引、排斥与共生。


城市空间与建筑在如此眼花缭乱的交互中呈现出千姿百态,而生活在其中的人们习惯性地适应着城市结构渐进式的演变,当然,更有偶然的突变成为城市的颠覆性事件与历史性节点。我们的城市就是在‘交互’中,朝着众多可能性中的其中一种演进。

640.jpeg

《用手舞蹈》

(业余建筑工作室:王澍、陆文宇)

©UABB


640.jpeg

《莫斯科2050》

(舒霍夫实验室/莫斯科国立研究大学经济高等学校)

©UABB

深圳抓住了四十年前那次突变的机遇,城市结构的根本性变化超乎了人们的想象,也反过来影响了农村与城市、大陆与香港、中国与世界的交互方式。在国家政策支持与科技产业蓬勃发展的当下,深圳这座城市未来的演变值得我们去展望和深思。


前方是什么?未来意味着什么?我们会变成什么?这一连串的问题与思绪在我们头顶旋绕,不知是启迪我们的心智,还是徒增我们的烦恼。面向未来,我们可以轻而易举地预判明天或不远的将来,但我们却难以清晰地描绘十年、百年或更远。


640.jpeg

《通感城市》

(中规院·阿里巴巴未来城市实验室,中美术学院设计学院,深圳市规划国土房产信息中心/深圳市空间地理信息中心)

©中央美术学院设计学院

640.jpeg

《垂直肌理:密度的地景》

(王维仁、钟宏亮、曾庆豪)

©UABB


在我的世界观中,未来总是在确定与不确定中徘徊。近在眼前的未来其确定性更大,而遥远的未来总是不那么确定的。


在科技高速发展的大背景下,城市的演化正驶入快车道,人们搭乘在这趟不断加速的列车上会变得不知所措,听由列车朝着不知福祸的方向一路狂奔。


在这种状况下,人们的思绪在徘徊,城市的演进也在徘徊。我们在未来的确定与不确定中寻找着自我,在这种纠结中,我们期待在‘城市升维’中扩展视野,渴求在混沌之中寻找到真正的光明……”

——孟建民


640.jpeg

《编码纪:区块链反乌托邦》

(吴越、何竞飞、言语)

©UABB


640.jpeg

《未来城市矩阵》

(有方)

摄影:胡康榆/有方

屏幕快照 2020-02-27 02.17.45.png

摄影:田方方

宁波杭州湾医院(浙江省宁波市) 2018年


屏幕快照 2020-02-27 02.20.18.png

摄影:张广源、周富

蚌埠博物馆及规划档案馆(安徽省蚌埠市) 2015年


屏幕快照 2020-02-27 02.21.57.png

屏幕快照 2020-02-27 02.22.27.png

摄影:张广源、招国健

玉树抗震救灾纪念馆(青海省玉树市) 2014年


640.jpeg

屏幕快照 2020-02-27 02.24.25.png

上图/图源网络  下图/摄影:傅兴

渡江战役纪念馆(安徽省合肥市) 2012年


tuhaokuai_1582741757.jpg

摄影:张超、厉跃胜

香港大学深圳医院(广东省深圳市) 2012年



采访/编辑:原源

640.gif


640.jpeg

640.gif