全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
返回

2019 UABB分展场 | 时间之海,交互所城古今

2020.01.21


640.jpeg

2019深港城市\建筑双城双年展(深圳)主题为“城市交互”,主展场设于福田高铁站与深圳市当代艺术与城市规划馆,已于2019年12月22日正式对公众开放。与此同时,深圳各区已确定九个分展场,分别设于盐田综合保税区沙头角片区、宝安国际艺展中心、宝安桥头社区、 龙岗坂雪岗科技城、龙华观澜古墟、光明云谷、大鹏新区所城、大鹏新区溪涌、以及前海合作区。本届分展场的数量不仅突破历史之最,也在探索更为多样与丰富的城市实践。这些横贯深圳东西的分展场,涵盖了不同功能的建筑空间。身份交织的场所,构成了最具活力的城市体验。

640的副本.jpeg


2019 UABB分展场 Vol. 07

大鹏新区所城

时间之海 The Sea of Time



2019深港城市\建筑双城双年展(深圳)(以下简称“UABB”)大鹏所城分展场于12月25日正式开幕。大鹏所城分展场由深圳华侨城东部投资有限公司主办,深圳华侨城鹏城发展有限公司和上启艺术承办,策展团队上启艺术以“时间之海”(The Sea of Time)为主题,以包容交互为核心理念,邀请了国内外四十余位建筑师、艺术家和学者,为公众呈现一个既能了解历史,又能体验未来的展览。


640.jpeg

2019 UABB大鹏所城分展场


展览以“时间之海”为主题,是从地缘、空间、生产、环境四个维度出发,对大鹏所城及较场尾区域进行描述、剖析与实践期待。根植于在地的滨海历史文化脉络,本次展览将从对城市、建筑、科技、人文、艺术跨领域交互的探索中体现对异质化空间的讨论与思考,并通过“历史之所”“异质空间”“美学之光”“交互生产”四个板块进行呈现。展览以“时间”连接城之古今,以“海”之包容广大作用于史遗传承与未来发展,“时间之海”将构筑出大鹏城市空间包容性得以实现的基点,在此为公众呈现一个既通往历史又体验未来想象的展览现场。

1

山海是展场

2019UABB大鹏分展场将由大鹏所城和较场尾两个片区构成。大鹏所城始建于明洪武二十七年(公元1394年),距今已有600多年的历史,是明清海防军事要塞,如今是全国重点文物保护单位。


640.jpeg

俯瞰大鹏所城及较场尾


较场尾位于大鹏所城南侧,是珠三角闻名的滨海民宿小镇,也是深圳唯一有海岸线的村落,自然景观优越、民宿资源丰厚,常年为深圳旅行首选区域之一,在历史上曾是大鹏所城驻防将士练兵的校场。


策展团队上启艺术充分利用大鹏所城和较场尾区域的非物质文化遗产资源和丰富的山海资源,从在地特色、地缘维度、科技发展等多方综合考虑,通过轻量改造、艺术介入、产业共生等方式,呈现全新城市空间。


2艺术文化介入“历史之所”


本次展览的“历史之所”板块通过对传统文化的挖掘及演变形式的探讨,以当代媒介重构历史精神,为大鹏历史文化传承创新发展带来持续推动力。


2019UABB大鹏所城分展场主展馆大鹏粮仓由深圳大学建筑设计研究院改造,他们通过对大鹏所城粮仓的观察研究,发现拱是整个空间最具特色的地方,其结合粮仓空间轴形成一个新的直角形装置,将装置放置于空间轴,希望通过新的直角装置与原有拱的对话,激发出原有空间的潜力。


粮仓室内拱顶是整个空间中最为打动人的地方,设计中希望保留拱顶的原有风貌。拱顶本身就极具观赏性,他们更希望将其作为一件展品向人们展示。同时拱顶作为历史的一方,与新加入的元素形成一种新旧对比,共同营造出一个符合现代需求的空间。


640的副本 4.jpeg

2019 UABB大鹏所城粮仓主展馆外部  吴清山拍摄


640的副本 5.jpeg

2019 UABB大鹏所城粮仓主展馆内部  吴清山拍摄


主展馆大鹏粮仓是来自不同国家和地区参展人作品与大鹏所城的交互场,粮仓外部装置与内部作品相呼应,与粮仓的传统建筑造型进行对话。


弗兰克·哈弗曼斯(Frank Havermans)

(海斯韦克, 荷兰)

《KAPKAR / DP-4B》(《混合建筑》)


640的副本 6.jpeg

参展人在大鹏所城生活和调研后,从大鹏传统建筑的横梁结构中获得灵感,截取其截面进行重新组合设计,打造出融合大鹏所城传统建筑精髓的现代装置作品。


刘建华(上海, 中国)

《封存的记忆》


640的副本 7.jpeg


参展人利用船坞遗址的机器,梳理呈现出历史的空间。作品将机器打造成敞开和工业化材料钢板封存的两种状态。装置和现场播放的影像中可追寻社会发展的线索,在不同的视觉变幻中“穿梭”历史与现实,更深层次地思考中国社会形态的发展过程。


胡为一(上海, 中国)

《手语》


640的副本 8.jpeg


参展人邀请了生活在大鹏所城内的传统手艺人共同参与完成作品。他用影像记录下传统手艺人空手模拟制作的过程,用慢镜头和充满舞台感的黑色背景,使传统手艺制作过程成为一种令人捉摸不透的纯手势表演。一双双漂浮的手所展示出的动态,仿佛一种消失已久的手语,传统手工艺在绿幕前成为一种想象的表演,没有实体、没有对象、也没有结果。


徐坦 (深圳, 中国; 纽约, 美国)

《鹏信》


640的副本 9.jpeg

这是个随着展览不断推进发展的作品。展览期间,创作者徐坦将深入大鹏社区,通过记录居民口述和材料收集,深入研究社区形成历史的民间故事、社区渔农发展的描述和本地风俗及信念的历史,最终以影像的方式呈现。


史建(深圳, 中国)

《所城之域:UABB 在大鹏》


640-1.jpeg

访谈者史建聚焦历史并试图从中重新梳理它在现实的空间格局,觉得不能简单认为大鹏只是在深圳的最东端,要想到它未来跟大亚湾、跟深汕特别合作区、以及跟粤港澳大湾区新格局的关系。当一个城市经历了几十年的快速发展后,人们在大鹏所城更能体验到强烈的历史感。


孟岩 (深圳, 中国)

《另类历史,别样未来》


640的副本 10.jpeg


访谈者孟岩希望通过在古城的微更新、微改造将会对城市发展带来滋养作用。在访谈视频中他希望传递出 “深圳既有新的一面,同时也拥有古老的历史,它是非常多元化的。这个城市,并不是一夜之间就从一个小渔村变成了一个现代化大都市,而是已经走过了几千年的漫长道路。”


金氏彻平(京都, 日本)

《青春巨怪俱乐部》


640的副本 12.jpeg


该作品是一件二十世纪早期超现实主义的作品,取材于《七龙珠》(Dragon Ball)、《新世纪福音战士》(Evangelion)、《美少女战士》(Sailor Moon)等经典动漫人物的头发。一簇簇金色但造型各异的头发组成了作品本身,又完全离开了原本的故事背景,成为具有感知能力的“寄生生物”。


阿斯玛·卡米兹(Asma Kazmi)(伯克利, 美国)

《拼接之城》

640的副本 13.jpeg

该作品将历史城市研究视频与VR装置结合,构建了一个虚拟的城市空间,将展场粮仓建筑融入其中,反映了时空、心理、历史等多重维度的交互。创作者希望通过架起现实与虚拟的桥梁,营造一个介于虚实之间的地带,表达城市扩张在重塑了城市环境的同时,也伴随着大面积的拆毁,呼吁关注历史城市的保护。


 张之杨 (深圳, 中国)

《所城哨兵》

640的副本 15.jpeg

在大鹏所城南门广场,参展人通过提取所城代表元素城门、哨兵等形象,运用空心铝板等新材料重现中国近代海防。作品在形态上以连续的“拱”或三个“拱劵”围合而成的模块单元与大鹏所城的建筑符号相互呼应、契合延续,以艺术装置的形式介入到古城文化场所中,提供了灵活多样的功能空间及日常趣味。


3剩余空间重塑 升级“异质空间”


在展场改造方面,策展团队引导带动剩余空间的改造利用,对大鹏所城及较场尾区域的闲置场地进行创造性规划,为公众带来全新的观展体验。


“地图署”(Map Office)

(香港, 中国; 卡萨布兰卡, 摩洛哥; 圣埃蒂安, 法国)

《三角海志》


640的副本 16.jpeg

在大鹏所城的东北角闲置的一片空地,建筑艺术多媒介平台“地图署”(Map Office)以海上漂荡的或废弃或遗落的渔网为创作灵感,携手当地渔民一起利用组成废弃渔网的破尼龙线和竹子创作了空间装置作品,试图引发人们思考海洋、珊瑚、海洋生物的健康问题,同时也与珊瑚礁保护组织“潜爱大鹏”建立合作,为其环保项目助力。


张长文、胡润泽、邹可 (深圳, 中国)

《重现》

640的副本 17.jpeg

在大鹏所城的东北角,他们以当代的语言,借用时间,短暂地再现了该地域重要的“存在”——土坡城墙,取其元素以白色布幕构建了这个可深入探索内部的作品,生活在城市里的人可以借此机会,静下心来,感悟“时间”。


展望 (北京, 中国)

《45度假山石》

640的副本 18.jpeg

在安静肃穆的振威将军第,该作品屹立其中,是为了纪念1994年艺术家耿建义发起的“以45度为理由”的创作活动而诞生,表达了工业复制时代对古典时代的致敬和戏仿,亦蕴含了一个关于雕塑艺术的更为根本性问题的思考,即雕塑如何对世界“构形”。


 林辉华 (H.H.Lim)(槟城, 马来西亚; 罗马, 意大利)

《钻出牛角尖》

640的副本 19.jpeg

在左堂署遗址,参展人在此设置了一进一出两条路线,一条路线象征“美好”,另一条路线象征“惩罚”。观者以游戏的模式亲身参与其中,如同行走在一个平行世界里,从中感受美德与恶习的两面性。


 谭勋(天津, 中国)

《彩虹中国计划》


640的副本 20.jpeg

在协台衙门遗址,该装置作品源于2017年底,艺术家谭勋以拆迁而得的“彩钢石”为材料,开始了系列创作,通过艺术介入,将数十块“彩钢石”放置于中国各大城市中。本次落地大鹏所城,是城市快速发展变迁和改革开放四十年的见证,也是创作者献给广大劳动者与建设者的精神纪念碑。


4山海资源绽放“美学之光”


通过根植在地滨海历史文化脉络,充分描述和剖析展场区域丰富的山海及历史建筑资源,策展团队和参展人以对审美意识的发展规律的认同,和对城市、建筑、科技、人文、艺术跨领域交互的认同,构筑出包容性城市得以实现的容器和舞台。


赛瑞景观 (深圳, 中国)

《海之韵》


640的副本 21.jpeg

该机构将较场尾绵延的海岸线和大鹏古往今来的历史变迁,解构成装置的线条和轮廓,打造了装置作品,表达大鹏渔民远航的记忆,传达对未来海洋的希望。


 庄子玉 (北京, 中国)

《明镜台》


640的副本 22.jpeg

参展人在宏大尺度的时间轴中进行思考,基于对滨海城市的时空形态的追溯,利用混凝土和金属感材料打造的装置,通过镜面影像的碎片化呈现,重组多个时间与空间并行的可能性状态。


5探索未来城市的“交互生产”


在社会的融合和多样性发展中,通过促进科技介入产业升级、创造性的艺术表现形式和文化活动,提高区域的产业交互发展动力,为大鹏所城及较场尾区域带来全新面貌。策展团队将在“交互生产”板块引入学院力量,在地研究大鹏未来城市更新和产业共融的可能性。


唐勇和张翔(重庆,中国)

《筑巢》

640的副本 23.jpeg

在历史建筑城隍庙遗址展馆中,参展人将白色塑料管道这种现代建筑材料置于传统木建筑空间内部,试图通过作品《筑巢》进行三个方面不同维度的探索。一是从现代材料的介入呈现不同时空材料物质属性的反差与交互;二是现代与古代建筑结构的关联与融合;三是现场空间中占有与被占有的关系中所体现的冲突与纠缠。通过现场呈现,从更深层的视角来探讨在城市进程中建筑的现代性与历史文化的关系。


未来+学院 (深圳, 中国)

《修旧如 ... ?》

640的副本 24.jpeg

对于历史文物的保护,当下有修旧如旧、修旧如新、修旧如真、修旧如实、修旧如今等不同的保护理念。在城隍庙遗址的现场,参展机构未来+学院借助仿古碗具来模拟上述不同理念指导下的文物保护方法,并以此为类比,将视角延伸至规划与建筑的保护上,鼓励公众对文物保护有更多了解和价值观上的思考,探讨所城历史建筑和周边老建筑如何翻修与使用的话题。


 张翔(重庆,中国)

《迁》


640的副本 25.jpeg

图由四川美术学院提供

影像视频中不断地以书法教学的形式,教大家如何书写不同字体的“迁”字。本方案试图以幽默的方式探讨城市的变迁,并且让观众回避常规的形式,进而认真地以学习书法的方式读写“迁”字。儿时习字时,会自然地在意字体的间架结构,书写时的技巧,而不会思考字的内容,意义。当这样的形式被置换在一个特殊的空间形态中,相信观者会更在意字的内涵,思考字与建筑空间、个体之间的关系。

640的副本 26.jpeg


2019UABB大鹏所城分展场主展馆大鹏粮仓


UABB大鹏所城分展场展览为期3个月,期间将举办工作坊、讲座、对谈等形式丰富的公共活动,为公众全方位认识大鹏所城的历史、文化和建筑助力,带来大鹏旅游新体验;在产业科技转型发展中,重建人与自然和谐相处的模式,探讨剩余再生产与未来生活的课题。



6参展人名单

(按姓氏/团队名称首字母排序)


阿斯玛·卡兹米(伯克利,美国)

Asma Kazmi (Berkeley, United States) 

陈琪(重庆,中国)

Chen Qi (Chongqing, China) 

陈宣诚(台湾,中国)

Eric Chan (Taiwan, China) 

弗朗西斯·索拉诺(宿雾,菲律宾)

Francis Sollano (Cebu, Philippines)
弗兰克·哈弗曼斯(海斯韦克,荷兰)

Frank Havermans (Heeswijk, Netherlands) 

冯峰(广州,中国;深圳,中国)

Feng Feng (Guangzhou, China; Shenzhen, China) 

郭鸿蔚(北京,中国)

Guo Hongwei (Beijing, China) 

哈尔滨工业大学(深圳)建筑学院(深圳,中国)

The School of Architecture, Harbin Institute of Technology (Shenzhen) (Shenzhen, China)

 何健翔(广州,中国)

He Jianxiang (Guangzhou, China) 

何俊彦、马境若水(珠海,中国)

He Junyan, Ma Jing Ruo Shui (Zhuhai, China) 

胡滔(重庆,中国)

Hu Tao (Chongqing, China) 

胡为一(上海,中国)

Hu Weiyi (Shanghai, China)

 江衡(广州,中国)

Jiang Heng (Guangzhou, China) 

金氏彻平(京都,日本)

Teppei Kaneuji (Kyoto, Japan) 

李川(重庆,中国)

Li Chuan (Chongqing, China)

 李浏洋(重庆,中国)

Li Liuyang (Chongqing, China) 

李勇(重庆,中国)

Li Yong (Chongqing, China) 

林辉华(槟城,马来西亚;罗马,意大利)

H.H.Lim (Penang, Malaysia; Roma, Italy) 

刘建华(上海,中国)

Liu Jianhua (Shanghai, China) 

地图署(香港,中国;卡萨布兰卡,摩洛哥;圣埃蒂安,法国)

MAP OFFICE (Hong Kong, China; Casablanca, Morocco; Saint-Étienne, France) 

玛利亚·柯洛克斯泰(旧金山,美国)

Marya Krogstad (San Francisco, United States) 

孟岩(深圳,中国)

Meng Yan (Shenzhen, China) 

秦晋(广州,中国)

Qin Jin (Guangzhou, China)

 赛瑞景观(深圳,中国)

CSC LANDSCAPE (Shenzhen, China) 

史建(深圳,中国)

Shi Jian (Shenzhen, China) 

谭勋(天津,中国)

Tan Xun (Tianjin, China)

 汤柏华(杭州,中国)

Tang Bohua (Hangzhou, China) 

“未来+”学院(深圳,中国)

FuturePlus (Shenzhen, China) 

唐勇(重庆,中国)

Tang Yong (Chongqing, China) 

吴达新(北京,中国)

Wu Daxin (Beijing, China) 

伍伟(北京,中国)

Wu Wei (Beijing, China)

 徐亮(香港,中国)

Xu Liang (Hong Kong, China) 

徐坦(深圳,中国;纽约,美国)

Xu Tan (Shenzhen, China; New York, United States) 

元新建城(香港,中国)

Groundwork (Hong Kong, China) 

展望(北京,中国)

Zhan Wang (Beijing, China) 

张长文、胡润泽、邹可(深圳,中国)

Zhang Changwen, Hu Runze, Zou Ke (Shenzhen, China) 

张海超(重庆,中国)

Zhang Haichao (Chongqing, China) 

张翔(重庆,中国)

Zhang Xiang (Chongqing, China) 

张之杨(深圳,中国)

Zhang Zhiyang (Shenzhen, China) 

赵航(上海,中国)

Zhao Hang (Shanghai, China) 

郑国谷(阳江,中国)

Zheng Guogu (Yangjiang, China)

 庄子玉(北京,中国)

Zhuang Ziyu (Beijing, China)


7 策展人及策展团队

策展人:杨勇 

艺术家、策展人、上启艺术创始人


策展团队:上启艺术


•END•


640的副本 27.jpeg

2019深港城市\建筑双城双年展

大鹏所城分展场

2019 BI-CITY BIENNALE OF URBANISM\ARCHITECTURE

DAPENG FORTRESS SUB-VENUE



展览主题 / Exhibition Theme

时间之海 / The Sea of Time


策展人 / Curator

杨勇 / Yang Yong


策展团队 / Curatorial Team

上启艺术 / Shangqi Art


展览时间 / Exhibition Time

2019年12月25日 - 2020年3月29日

25th Dec. 2019 - 29th Mar. 2020


展览地址 / Venue Address

深圳市大鹏新区大鹏所城及较场尾区域

Dapeng Fortress and Jiaochangwei Area, Dapeng New District, Shenzhen


打车导航位置:大鹏所城游客服务中心

Navigation Location: Tourist Service Center of Dapeng Fortress


自驾车导航位置:大鹏所城P4停车场

Driving Navigation Location: P4 Parking Lot of Dapeng Fortress


公共交通指引

乘E11、E26、818大巴→大鹏中心1站,步行至大鹏中心2站→转M471路/M457路→大鹏所城站

Public Transport: 

Bus E11/E26/818→Dapeng Central Station 1, walk to Dapeng Central Station 2→transfer to Bus M471/M457-Dapeng Suocheng Station


指导单位 / Supervisors

深港城市\建筑双城双年展组委会

Shenzhen Biennale of Urbanism\Architecture Organizing Committee

深圳市大鹏新区管理委员会

Dapeng New District Management Committee


主办单位 / Organizer

深圳华侨城东部投资有限公司

Shenzhen OCT Eastern Investment Co.,LTD


承办单位 / Operators

深圳华侨城鹏城发展有限公司

Shenzhen OCT Pengcheng Development Co.,LTD

上启艺术

Shangqi Art


640的副本 28.jpeg

 展览主题 

城市交互


 展览地点 

深圳福田高铁站(“城市之眼”板块)

深圳市当代艺术与城市规划馆(“城市升维”板块)


 展览时间 

2019年12月22日 - 2020年3月8日


 开放时间 

每周二至周日开馆(上午10点至下午6点)

每周一闭馆


 关于预约 

* “城市之眼”板块位于福田高铁站,观展需预约,每天限5000名观众,请携带预约成功二维码及身份证件前往观展。

640的副本 29.jpeg


立刻扫码预约


“城市升维”板块位于深圳市当代艺术与城市规划馆,无需预约,请携带身份证件前往观展。

*关注UABB公众号,

发送“预约”,即可收到“城市之眼”预约二维码,扫码预约,免费观展;

发送“观展”,即可收到《观展须知》。

640.gif

2019 深港城市\建筑双城双年展(深圳)

2019 BI-CITY BIENNALE OF

URBANISM\ARCHITECTURE

(SHENZHEN)




主题:城市交互 | Urban Interactions

主展场:福田高铁站、深圳市当代艺术与城市规划馆

展览时间:2019年12月22日 至 2020年3月8日

分展场:盐田综合保税区沙头角片区、宝安国际艺展中心、宝安桥头社区、龙岗坂雪岗科技城、龙华观澜古墟、光明云谷、大鹏新区所城、大鹏新区溪涌、前海合作区


640的副本 30.jpeg

640的副本.gif