全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
返回

2019 UABB分展场 | 城市解码:五和大道传奇

2020.01.17

640.jpeg


2019深港城市\建筑双城双年展(深圳)主题为“城市交互”,主展场设于福田高铁站与深圳市当代艺术与城市规划馆,已于2019年12月22日正式对公众开放。与此同时,深圳各区已确定九个分展场,分别设于盐田综合保税区沙头角片区、宝安国际艺展中心、宝安桥头社区、 龙岗坂雪岗科技城、龙华观澜古墟、光明云谷、大鹏新区所城、大鹏新区溪涌、以及前海合作区。本届分展场的数量不仅突破历史之最,也在探索更为多样与丰富的城市实践。这些横贯深圳东西的分展场,涵盖了不同功能的建筑空间。身份交织的场所,构成了最具活力的城市体验。


640.jpeg

2019 UABB分展场 Vol. 04

龙岗坂雪岗科技城

城市解码:五和大道传奇

(De)Coding City: Wuhe Legend


城市解码:五和大道传奇

(De)Coding City: Wuhe Legend




2019

深港城市\建筑双城双年展(深圳)

龙岗分展场



龙岗分展场又来了!

龙岗区作为一个客家历史氛围浓郁、产业发展转型活跃、城市化进程激烈、城市形态多样的行政区,于2015年首次尝试深港城市\建筑双城双年展分展场,得到了市主管领导杨洪常委的肯定,如何在本次展览平台上再一次闪亮登场,成为2019年龙岗分展场参与各方的重要议题。经过多方考量和比选,最终确立以坂田街道五和大道南端的星河World领创天下和万科星火ONLINE园区作为分展场。

640.jpeg

万科星火online空调厂


龙岗分展场于12月22日正式开幕,以[解码城市:五和大道传奇](De)Coding City: Wuhe Legend为展览主题。通过展览的方式将展场所在城市地区代际演变历程的解码和知识整理,重新应用于当下和未来并将其一一呈现出来。



\解码城市\

正如破解程序或密码,城市产生和发展的内在机制、逻辑或者“基因密码”也需要被探索、解答和分享。深圳作为改革开放的“试验田“和“先行示范区”,也需要系统扎实的[实验报告]来记录、总结和解释其间的探索历程、经验教训和成因机制。



\(De)coding City\

Like cracking programs or passwords, the internal mechanisms, growth logic or "genetic code" of urban generation and growth also need to be explored, interpreted and shared. As an “experimental field” for Reform and Opening-up policy, a miraculous supernormal developing, and the latest Socialism Demonstration Area, Shenzhen need a solid [experimental report] to record, summarize and explain the exploration process, lessons learned and genesis mechanism.




你要知道的五和大道传奇!


龙岗分展场所在的五和大道,串联了诸多不同年代、开发模式及风格迥异的社区和产业园区(如华为基地、华为工业园等),沉积着深圳空间巨变和科技跃进的传奇历程。龙岗分展场定位为从本地研究出发的城市回溯展,对展场所在的[五和大道地区]展开研究,公开发布了包括历史地名、生态溯源、产业升级、居住类型、城市形变、人物故事、快速建造、城市感知等8个方面研究课题的公开征集,从六个维度(历史、生态、经济、社会、空间、治理)来探究这一地区代表性企业、社区的快速成长与社会-空间的代际演变,解码坂田地区后来居上、成功企业荟萃的现象,解密深圳之所以成为深圳的部分原因,并以[五和大道传奇]来概括。


[五和大道传奇]以“村城互补”、“企业传奇”、“层叠规划”、“解密五和”、“代际演变”、“站城一体”等版块加以呈现,全方位、多维度还原五和大道的发展历程,映射出龙岗区科技、文化与居民生活的变迁。

640.jpeg

五和大道


\五和大道传奇\

五和大道是深圳快速发展、空间巨变、产业转型和科技跃进的缩影和样板。策展团队邀请各方从多个维度来研究这片地区不同代际的城市足迹,共同挖掘、整理和呈现这一地区发展的传奇特点、内在机制乃至发展潜力。


\Wuhe Avenue Legend\

Wuhe Avenue is mainly located in Bantian Subdistrict. From south to north, there are series of communities and industrial parks of different ages and types (such as Huawei headquarter). It is an epitome and model of the rapid development, huge morphological change, industrial upgrading and technological leaping forward of Shenzhen. The curatorial team invites various teams to study the urban footprints in this region from multiple dimensions, and jointly explore, edit and narrative the legendary characteristics, internal mechanisms and development potential of this region.


640.jpeg

五和大道



深圳制造知识吗?


对[五和大道传奇]进行[城市解码]的作品,集中在星火Online空置的[传奇空厂房](A展区)中展现。策展团队邀请了多个著名研究机构和跨学科专业人员,参与这一主题展览,所涉及的调查、研究和创作,整理为精炼准确而又通俗易懂的关键词条,作为[地方知识生产]的产品。



\地方知识生产\

相对于普遍性、全球性和现代性知识,地方知识不但强调被忽视的地方社会人类学知识,同时也重视地方实践所形成的新知识,以及外来知识的本地化转变。深圳地方知识生产则既包括挖掘整理改革开放之前的本地历史、地理及风俗等,也包括记录总结改革开放以来城市发展的经验教训、以及移民融合创造的新文化。


以关键词条为主要形式的[地方知识],除了各参与作者的参与贡献,策展人还邀请《住区》杂志副主编李文海牵头来进行专题编写,最终汇总的[地方知识]将通过[换书计划]来充实星河·领创天下的一座特色图书馆——[地方知识馆](B展区),并充分发挥出深港城市\建筑双城双年展的城市公共教育功能。星河领创天下门厅还有中外院校对深圳研究工作坊的教学成果展览。




新时代的深圳速度

怎样解决城市痛点?


针对深圳父母们越发焦虑的学校学位供应,以及年轻人的居住焦虑,策展团队从[地方知识]库里整理出[闪建策略]和[屋尽其用]来响应当下城市以及展场所在地方的上学问题。


 640的副本.jpeg

闪建策略园


[闪建策略]到底有多快?在万科星火Online厂房前的草坪上,[闪建策略园](C展区)项目将由多个建筑师团队(谢英俊、董浩、樊则森、何川、朱亦民、众建筑等)在中建科技的材料技术支持下,用两个月时间设计和搭建出一组学校单元的组合原型。


\闪建策略\

深圳建设以速度闻名。“时间就是金钱,效率就是生命”的深圳口号、“三天一层楼”的国贸大厦记录,都是[闪建策略]的源头。星火Online厂房当年的建设过程也是打破常规建设程序的[闪建策略]的成功应用。历届双年展也都对临时搭建进行探索,为深圳积累了[闪建策略]所需要的创新技术资源。本次[闪建策略]偏重于两方面探索:一是对于闲置空地的临时使用;二是本地建设科技企业与不同建筑师合作的快速设计与建造技术。



\屋尽其用\

[屋尽其用]指房屋及土地空间的充分利用。本次展览利用万科星火园区内的一处废弃集装箱进行改造再利用,对探索有限土地空间资源的再利用具有重要意义。


640.jpeg

屋尽其用搭建现场



展览想和大家一起思考的问题


星火Online利用厂区空地曾有一组集装箱房搭建,也算是应用[闪建策略]达至地尽其用的实践案例,但因为相关建设手续问题一直不能启用。本次展览秉承[屋尽其用]的深双主张和作为深圳经验的[地方知识],推动这些集装箱成为本次地方与企业的展示、展览服务和信息交流的[屋尽其用箱](D展区)。



\展览之问\

展览将解码五和大道地区传奇作为深圳地方知识生产的一部分,重点以词条方式呈现出来,再通过提炼和应用深圳地方知识中的精华[闪建策略]和[屋尽其用],以临时搭建及公共艺术方式来回应和探讨深圳当下上学难及空间资源紧张的痛点。最后本次展览希望向新老深圳人、特别是来参观的观众提出这个问题:


深圳是否解码了让自己成功的地方知识?又是否能继续学习和迭代这些地方知识来解决深圳新问题?


\The question by the exhibition\

The exhibition will decode the legend of the Wuhe Avenue area as part of the local knowledge production in Shenzhen, with the form of encyclopedia entries. Refining and applying the essence of Shenzhen local knowledge [Pop-up strategy] and [Recourse Should Be Used Best] , the exhibition further responds to and discusses the difficulties in Shenzhen's schooling and space resources shortage through Pop-up Campus and Why Factory Empty, bring out the and comes up the questions:

 

Does Shenzhen decode the local knowledge that makes it successful? Can we continue to iterate these local knowledge to solve the new problems in Shenzhen?


以上是以词条方式所做的策展说明。关键词条是通过关键词及其若干字数(如200-500字)的解释说明句子,来作为知识表达的最基本单元。关键词条相互平行或交织,并且通过链接相互补充佐证。各馆策展思路、参展作品及作者介绍也会整理成词条,并汇总成册,置于展场图书馆中,方便取阅,使得来看展的人,无论老幼及什么知识背景,无论是否能理解展览,至少都可以带走几条本地知识词条,绝不空手而归。




\场地介绍\


场地在坂田五和大道万科星火ONLINE院内及相邻的星河・领创天下,共包含四个展区。


A 传奇空厂房:解码五和大道地区代际变迁并凸显空调厂房的空置;

640的副本 2.jpeg

传奇空厂房


B 地方知识馆:整理坂田及深圳地方知识并充实到“空置”图书馆


640的副本 3.jpeg


地方知识馆


C 闪建策略园:探索闲置空地快速搭建模式以缓解深圳上学难痛点


640的副本 4.jpeg


闪建策略园搭建现场


D 屋尽其用箱:激活闲置空间资源做展览配套服务及政府企业展示:

640的副本 5.jpeg


屋尽其用箱


\策展人\

640的副本 6.jpeg


黄伟文


未来+学院创始合伙人,CTO,深港城市\建筑双城双年展主要创办人和组织者(2005-2017),深圳市未来+城乡营造学院(2015)、深圳市城市设计促进中心(2010)和土木再生城乡营造研究所(2008)创办人。哈佛设计学院LoebFellow学者(2009)。曾任深圳市规划管理部门副总规划师及城市与建筑设计处室负责人。目前重点从事城市设计方法与工具研发,探索中国城市人性化和可持续发展的新路径。


640的副本 7.jpeg

陈雪


未来+学院创始合伙人,CEO,建筑师,企业高管。建筑与房地产项目管理专业训练和实践背景,自2001年起从事建筑设计,先后在著名中资及外资企业任高管,主要特长建筑设计、城市设计、展览策划、产业规划及运营。同时也关注并引进系统思考等方法论探索和研究在城市空间及产业规划中的应用。国家级创业导师,建立了国家级科技孵化器,并成功孵化多家企业。推动并成功开展联合国教科文在深圳的国际大会主持工作。她也参与了2015,2017深港城市\建筑双城双年展。



\参展人\

B 毕铭\百造学堂\北京派希教育科技有限公司

C 陈方\陈雪\陈曦\陈珊\陈婧\程鹏\陈晗哲\陈佳鸿\陈毅颖\陈昊\陈宇轩\陈才锋\蔡洁\成丽冰\崔雨柔\常民建筑

D 董灏\董旭\段山友\杜浩\董瑞佳

F 樊则森\冯果川\范海龙\范钟琪\房浩\冯浩\方灿

G 高文秀\高宝虎\高旸\Gianni Talamin\郭晓敏\郭馨\郭锐熠\郭金牛\高惠琼\广州图岸建筑设计有限公司

H 黄伟文\侯京慧\何川\何健翔\何敏聪\何哲\黄英翔\黄武军\何龙斌\何玉玲\何猛\何培丽\黄家杰\胡金桂\黄皓\郝洪漪

J 姜睿\江裕林\蒋佐

K 康雨薇

L 李文海\李香兰\刘倩\蓝冰可\刘光辉\卢扬

\连晓刚\李钱鱼\李不悔\李丹\李明伦\林霞\凌自苇\黎秋平麦可\林桂业\刘璇\林淑君\李孟露\刘真鑫\李智杰\李相逸\赖建东\李晓泉\刘烨\刘虹\刘坤凤\黎啸\李志晖\刘长城

M Margherita Turvani\Maria Chiara Tos\

马志锋\马衡驷\马文龙吟

N 聂晨 

Q 钱冠杰\钱梓涵\丘健海

S 沈海恩\孙成伟\苏世龙\宋细多\沈家源\宋波\索冰清\孙明佺\SML拾陌设计研究室\深圳市奇域博物馆发展服务中心\深圳大学建筑与城市规划学院\深圳大学城市规划设计研究院有限公司 \深圳市新城市规划建筑设计股份有限公司\ 深圳市规划和自然资源局龙岗管理局\深圳一树建筑设计咨询有限公司\深圳市一境建筑设计有限公司\深圳桐雅文化传播有限公司

T 涂伟\田青\陶伊奇\同济大学建筑与城市规划学院\童筑文化传播(深圳)有限公司

W 王勇进\吴建梅\未来+学院\王兰\魏未\魏莱\王伟强\文惠\王章磊\王玏\王小林\王惜春\王超\邬霞\威尼斯建筑大学\深圳市万科发展有限公司

X 星河控股集团\肖靖\谢英俊\ 谢伟双\ 谢文华\夏浩桐\徐启博\肖靖宇\夏丽英\香港城市大学建筑与土木工程系

Y 杨光\杨晓春\杨镇源\余健华\杨辉腾\仪桐\源计划建筑师事务所\永胜堂麒麟队\《杨美文化》报

Z 张寿洲\张健飞\朱亦民\周启早\ 周慧星\朱文健\朱铃木\臧峰\张铮\张春蕾\张旭辉\张亚涛\张志明\钟鸿峰\赵原野\张彤彤\张中圣\曾明\赵长祜\ 赵权\沙靖海\张达利设计\众建筑\中建科技有限公司\中建集成房屋有限公司\《住区》杂志\智慧建造实验室机器人团队



主办单位

龙岗区人民政府

  

承办单位

市规划和自然资源局龙岗管理局


协办单位

深圳市万科发展有限公司

星河控股集团


策展团队

未来+学院


视觉推广

张达利设计团队


展览周期

2019年12月22日——2020年3月22日


周二——周日  10:00-20:30

每周一闭馆(第一周除外)

 

展览地址

万科星火ONLINE园区

星河领创天下

 

交通指引

万科星火online位于梅坂大道与五和大道交汇处(五和南路2号)

星河·领创天下位于深圳市龙岗区梅坂大道雅南路1号。

公交:公交站星河雅宝总站、星光之约,公交线路982、313、317、328、391、621、M491;

地铁:地铁4号线民乐地铁站、白石龙地铁站,地铁5号线五和地铁站。

640的副本 8.jpeg

 展览主题 

城市交互


 展览地点 

深圳福田高铁站(“城市之眼”板块)

深圳市当代艺术与城市规划馆(“城市升维”板块)


 展览时间 

2019年12月22日 - 2020年3月8日


 开放时间 

每周二至周日开馆(上午10点至下午6点)

每周一闭馆


 关于预约 

* “城市之眼”板块位于福田高铁站,观展需预约,每天限5000名观众,请携带预约成功二维码及身份证件前往观展。

640.jpeg

立刻扫码预约


“城市升维”板块位于深圳市当代艺术与城市规划馆,无需预约,请携带身份证件前往观展。

*关注UABB公众号,

发送“预约”,即可收到“城市之眼”预约二维码,扫码预约,免费观展;

发送“观展”,即可收到《观展须知》。


640的副本.gif

2019 深港城市\建筑双城双年展(深圳)

2019 BI-CITY BIENNALE OF

URBANISM\ARCHITECTURE

(SHENZHEN)


主题:城市交互 | Urban Interactions

主展场:福田高铁站、深圳市当代艺术与城市规划馆

展览时间:2019年12月22日 至 2020年3月8日

分展场:盐田综合保税区沙头角片区、宝安国际艺展中心、宝安桥头社区、龙岗坂雪岗科技城、龙华观澜古墟、光明云谷、大鹏新区所城、大鹏新区溪涌、前海合作区


640的副本 21.jpeg

640.gif