全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
返回

回顾 | 数字社会+硅基学徒 “学术马拉松”活动

2020.01.17

640.jpeg

2019 深港城市\建筑双城双年展(深圳)(以下简称“深双”)主题为“城市交互(Urban Interactions)”,由建筑师、麻省理工学院“可感知城市实验室”负责人卡洛·拉蒂、中国工程院院士孟建民、著名策展人与艺术评论家法比奥·卡瓦卢奇三人担任总策展人;由华南–都灵联合实验室 (都灵理工大学和华南理工大学)担任学术策展人。展览包含两个板块,即 “城市之眼”和“城市升维”,分别从不同角度探讨城市空间与科技创新之间不断发展的关系。展览于2019年12月22日在主展场深圳福田高铁站和深圳市当代艺术与城市规划馆正式对公众开放。同时,深圳各区九个分展场与主展场联动,形成遍布全城的有机交互网络。


新技术正在重新定义居民的概念。如何从这个角度解读“城市之眼”?上周末的学术活动围绕人、技术和空间的互动关系,观察数据对深入了解社会的作用,研究采集数据的虚拟平台如何空间化,讨论居民如何参与塑造城市的过程。



数字社会+硅基学徒 “学术马拉松活动”


本次学术马拉松活动由卡洛·拉蒂工作室和华南-都灵联合实验室(华南理工大学和都灵理工大学)共同组织,讨论围绕2019深圳城市\建筑双年展“城市之眼”版块的两个子议题:“数字社会”和“硅基学徒”。

640.jpeg


活动主题

数字社会+硅基学徒


活动地点

深圳城市设计促进中心

深圳市福田区上梅林中康路8号雕塑院A座


活动时间

2020年1月11日-1月12日


活动流程回顾

组委会代表致辞

1月11日(周六) 10:50

刘磊,深圳市公共艺术中心主任助理


讲座:多孔而水平:未来的都市

1月11日(周六) 11:00 - 12:30

主讲嘉宾:宝拉·维嘉诺 (盐田分展场建筑策展人)


主展场策展介绍

1月11日(周六) 12:30 - 12:40

主讲:爱兜(都灵理工大学,深港城市\建筑双城双年展执行策展人)


研讨会:作为基础设施的软件

1月11日(周六) 12:40 - 18:30

策划:e-flux (尼克·阿克塞尔 & 尼古拉斯·赫希);主持:尼克·阿克塞尔;

主讲:黄伟文,露西娅·塔汉,弗雷德里克·赫尔伯格,马立安,大卫·班克斯,吴慧琳,安德鲁·维特,海伦·鲁廷,安德烈斯·雅克


研讨会:实时——打造数字中国

1月12日(周日) 10:30 - 12:30

主讲嘉宾:克莱门特·雷诺,佛罗伦萨·比多,马克·拉珀鲁萨


研讨会:在线城市主义

1月12日(周日) 13:30 - 15:30

主讲嘉宾:钟波涛,陈晓阳,许冰峰,李孜,刘志升


终场评述

1月12日(周日) 15:30 - 15:45

爱兜(都灵理工大学,深港城市\建筑双城双年展执行策展人)



讲座:多孔而水平 - 未来的都市


主讲嘉宾:

宝拉·维嘉诺 Paola VIGANÒ (盐田分展场建筑策展人)

640的副本.jpeg


在大湾区的城市快速发展的背景之下,  “城市交互”作为2019深港城市\建筑双城双年展主展场的展览主题,引发了人们对科技与城市发展所产生关联的思考:我们需要什么样的城市空间,使得技术创新能够促进资源公平合理分配而不是趋于集中性?我们需要什么样的空间,能够容纳城市中不断发生的各项变动及功能提升,能够将城市空间本身变为一项可持续发展的资源?


本次讲座的内容立足于宝拉-维嘉诺工作室Studio Paola Viganò和博纳多-赛齐先生创立赛齐-维嘉诺工作室Studio Bernardo Secchi Paola Viganò在欧洲长期对城市规划项目的研究和实践,提出了关于在城市发展中的两项规划设计愿景:多孔的城市,水平的都市。


多孔城市的理念源于《大巴黎远景规划》项目,是指城市中具有一定比例能够容纳各种活动和物质循环的空间;而在“多孔城市”的基础上,“水平都市”则通过《布鲁塞尔2040水平都市远景》项目提出,希望在都市圈尺度内打造一种平等而宜居的空间,这个空间没有郊区,没有边缘化地区,也没有附属区域的空间。本次讲座通过分享各类型的城市设计相关项目,如《大地景观之孔(比利时科尔特里克墓园)》,《密集城区之孔(比利时安特卫普北铁道城市公园)》,《城市更新之孔(法国雷恩 La Courrouze 新城设计)》,《自然之孔(比利时德霍格教育中心)》等,从而去阐述“多孔城市”与“水平都市”理念的主题思想,以及讨论大湾区与盐田相关的议题。


研讨会:作为基础设施的软件


策划:

e-flux (尼克·阿克塞尔 Nick Axel & 尼古拉斯·赫希 Nikolaus Hirsch )


主持:

尼克·阿克塞尔 Nick Axel


主讲嘉宾:

黄伟文 HUANG Weiwen

露西娅·塔汉 Lucia TAHAN

弗雷德里克·赫尔伯格 Fredrik HELLBERG

马立安 Mary Ann O’DONNELL

大卫·班克斯 David BANKS

吴慧琳 Amelyn NG

安德鲁·维特 Andrew WITT

海伦·鲁廷 Helen RUNTING

安德烈斯·雅克 Andrés JAQUE


屏幕快照 2020-01-17 15.20.49.png

从拼车出行、外卖食品到社交网络和分散服务,软件已经成为新的城市基础设施,在蔓延的电缆、数据中心和卫星网络上运行,而城市则在软件上运行。当然,人们可能会说城市一直在“软件”上运行着,因为“程序”不仅是可以下载的软件包,也包括(传统意义上的)建设计划和管理政策。


当下,伴随软件的城市和建筑,潜力何在?其一般的开发逻辑、配分逻辑和使用逻辑被视作想象、推测和投射的媒介,价值何在?为城市而做的设计,从物质结构转向纷繁的可下载内容和不断更新的系统,意义何在?


更多内容请复制此链接到浏览器查看

https://www.e-flux.com/announcements/308615/software-as-infrastructure/



研讨会:实时——打造数字中国


主讲嘉宾:

克莱门特·雷诺 Clement RENAUD

佛罗伦萨·比多 Florence BIDEAU

马克·拉珀鲁萨 Marc LAPERROUZA


屏幕快照 2020-01-17 15.21.03.png

“实时”是关于中国的数字化和城市基础设施、以及实践和想象空间的调查。“实时”尝试捕捉中国复杂多变现实中的路径、规模和深度。“实时”是一份包含原始文本、分析、故事、文献、艺术品、图像、地图、图表和其他内容的综合记录,它来自设计、地理、建筑、人类学、经济学和艺术等多个领域的研究者和从业者收集的资料。“实时”是对周边高速、真实的变化产生的感觉——它不仅发生在中国,也遍及全球。



研讨会:在线城市主义


主讲嘉宾:

钟波涛 Botao ZHONG

陈晓阳 Xiaoyang CHEN

许冰峰 Bingfeng XU

李孜 Zi LI

刘志升 Zhisheng LIU


屏幕快照 2020-01-17 15.21.14.png


在全球资本如瀑布一般倾泻入数字经济的当下,城市化的方式也已从现实空间延伸到了虚拟世界。现实与虚拟之间,现在傲立浪头的平台巨头如谷歌、脸书、亚马逊、阿里巴巴、腾讯与技术巨头华为、思科、IBM和西门子等,正在代替实业和传统房地产开发企业,布局未来城市,涉足城市化过程的方方面面,其关键是从数据与在线服务体系入手,构建一个线上线下无缝连接的参与与实时互动的新生活方式。


640的副本 2.jpeg

 展览主题 

城市交互


 展览地点 

深圳福田高铁站(“城市之眼”板块)

深圳市当代艺术与城市规划馆(“城市升维”板块)


 展览时间 

2019年12月22日 - 2020年3月8日


 开放时间 

每周二至周日开馆(上午10点至下午6点)

每周一闭馆


 关于预约 

* “城市之眼”板块位于福田高铁站,观展需预约,每天限5000名观众,请携带预约成功二维码及身份证件前往观展。

640.jpeg

立刻扫码预约


“城市升维”板块位于深圳市当代艺术与城市规划馆,无需预约,请携带身份证件前往观展。


*关注UABB公众号,

发送“预约”,即可收到“城市之眼”预约二维码,扫码预约,免费观展;

发送“观展”,即可收到《观展须知》。


640的副本.gif


2019 深港城市\建筑双城双年展(深圳)

2019 BI-CITY BIENNALE OF

URBANISM\ARCHITECTURE

(SHENZHEN)


主题:城市交互 | Urban Interactions

主展场:福田高铁站、深圳市当代艺术与城市规划馆

展览时间:2019年12月22日 至 2020年3月8日

分展场:盐田综合保税区沙头角片区、宝安国际艺展中心、宝安桥头社区、龙岗坂雪岗科技城、龙华观澜古墟、光明云谷、大鹏新区所城、大鹏新区溪涌、前海合作区


640的副本 21.jpeg

640.gif