全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
返回

2019 UABB分展场 | 坐标:宝安桥头,“剧场”重构

2020.01.17

640.jpeg

2019深港城市\建筑双城双年展(深圳)主题为“城市交互”,主展场设于福田高铁站与深圳市当代艺术与城市规划馆,已于2019年12月22日正式对公众开放。与此同时,深圳各区已确定九个分展场,分别设于盐田综合保税区沙头角片区、宝安国际艺展中心、宝安桥头社区、 龙岗坂雪岗科技城、龙华观澜古墟、光明云谷、大鹏新区所城、大鹏新区溪涌、以及前海合作区。本届分展场的数量不仅突破历史之最,也在探索更为多样与丰富的城市实践。这些横贯深圳东西的分展场,涵盖了不同功能的建筑空间。身份交织的场所,构成了最具活力的城市体验。


640的副本.jpeg

2019 UABB分展场 Vol. 03

宝安桥头社区

坐标:剧场 Coordinates: THEATER



2019年12月22日下午,第八届深港城市\建筑双城双年展分展场宝安桥头社区正式开幕。策展团队上启艺术以“坐标:剧场”(Coordinates: THEATER )为主题,打造三万平方米的展场,邀请50余组参展人,运用人工智能、景观设计、互动装置等形式,呈现近60组展品,在展览中思考未来生活方式,为其他工业遗存提供更新样本。


640的副本 2.jpeg

俯瞰2019 UABB分展场宝安桥头社区


“坐标:剧场”,是通过对一个物理空间、社会空间及精神空间的定位,将在地变成开放的场域。这里的剧场,是双年展的展场,也是连接当地历史人文环境、新技术媒介与多元文化并存的城市社区,是不同的想象与创造力在此时此地的构建。


此次展览将对过去人与自身、自然、神话的连接进行探讨,与现代工业遗存的空间语境建立关系,对日常公共空间进行重构,同时思考、想象未来科技、生活与文化的发展,试图开启公众与城市的新关系。通过梳理工业与技术发展更迭伴随着的城市化进程,展览也将通过艺术创造、建筑设计与科技运用,为社区空间提出并创造新的可能,重构一个新的充满活力的场域,形成空间与空间、人与人、城市与人之间的积极交互。在剧场中,虚构和可能性皆是真实,戏剧与生活交织上场。


展览由“城市记忆与未来想象”、“日常空间与实验通道”、“剧场重构”三个板块构成,连结国内外建筑师、艺术家、设计师及相关研究院校与机构,由多领域、多角度的介入与交流中感知社会空间,在对过去人与自身、自然、神话的连接探讨中,与现代工业遗存的空间语境建立关系。通过日常公共空间重构,同时思考、想象未来科技、生活与文化的发展,试图开启公众与城市的新关系。



 古村焕新,处处皆展场 


桥头社区有着悠久的历史。唐代以前就有先民在桥头村居住,宋代年间,桥头是热闹的小码头,来往船只和客商络绎不绝。改革开放后,桥头村日新月异,曾经的“鱼米之乡”已变成了如今的工业区。


640的副本 3.jpeg

古庙杨侯宫的大门关闭,附近的居民在门前歇息

工业飞速发展的桥头村依然有大面积的传统民居,包括清代所建的古建筑15座,民国时期至解放初期所建的广厦式平房建筑80多座等,其中具有标志性的历史建筑包括始建于明末清初的林氏宗祠、陈氏宗祠和古庙杨侯宫,现在均有翻修。


640的副本 4.jpeg

林氏宗祠屋顶上的瓷雕


建于1979年的桥头戏台曾是村民观看粤剧表演的场所,扮演剧场功能角色的戏台随着时间的推移变成了修衣补鞋的空间,曾经的“角儿”逐渐变成了记忆。双年展的介入,让它再一次站在了聚光灯下。


640的副本 5.jpeg

双年展未介入之前的桥头广场


 双年展的介入


第八届深港城市\建筑双城双年展分展场宝安桥头社区展览由“城市记忆与未来想象”、“日常空间与实验通道”、“剧场重构”三个板块构成,连结国内外建筑师、艺术家、设计师及相关研究院校与机构,由多领域、多角度的介入与交流中感知社会空间,在对过去人与自身、自然、神话的连接探讨中,与现代工业遗存的空间语境建立关系。通过日常公共空间重构,同时思考、想象未来科技、生活与文化的发展,试图开启公众与城市的新关系。


01  城市记忆与城市想象


当地工业发展塑造区域特征,见证深圳城市化进程,展览介入将激活城市工业记忆,同时想象城市未来。


Sakarin Krue-On(曼谷,泰国)

《道德》

640的副本 6.jpeg


巨幅挂毯上面描绘了起源于泰国南部地方戏剧中的猎虎者的故事,毯子背面绣着单词“Ethic”(道德)。Sakarin 在自述中写道:“在某些方面,进步是我们脆弱灵魂的盔甲。我们需要它在这个快速发展的现代社会安然无恙地生活。但是如果我们缺乏道德约束,对提供我们生存所需的自然法则缺乏尊重,又对我们有什么好处呢?先进的现代世界可能是我们在通往真理、魅力和宁静之路的障碍。或者,我们应将所有这些理想作为唤醒时代的纪念碑。”


深圳汤桦建筑设计事务所(深圳,中国)

《掌机十步》


640的副本 7.jpeg

在人类历史发展过程中,科技被诠释为人类通过驯服和改造 / 创造的方式将外部世界的元素不断内化为人体的延伸。当代在空气中充斥着交错的信息网的日常生活,则孕育了符合这个时代特有的常态人体。典型的例子则是由一个人头以及一只抓住智能移动电话的手所组成的复合器官,屏幕面对人脸。这种组合器官在城市生活中大量普及,已经近乎自然,仿佛人生来如此。通过反复描绘带有这种复合器官的人体,艺术家期望把这种人体常态化,进而产生一种特殊的当代城市居民生活文本。


Laura Boles Faw(费城,美国)

《两座桥》

640的副本 8.jpeg

桥头社区的 “桥头”,顾名思义指“桥的一端”。“一端”也可说是一个开始,“桥”则是连接两个地点的阈境空间,可以产生丰富的想象。因此,作品以桥的形象作为科技进步和连接平台的象征。该视频装置展现了两座石桥,分别是位于艺术家居住的美国宾夕法尼亚州费城的瀑布铁路桥(Falls Rail Bridge)和位于中国深圳的永兴桥(Yongxing Bridge)。两座桥的图像在视频中不断出现、消失、再出现,循环往复,从中可以看到桥梁的建筑形式中凝聚了时间、精力、使用和连接等诸多因素。


李消非(纽约,美国;上海,中国)

《我是一群人(深圳)》

640的副本 9.jpeg

李消非从 2010 年着手“流水线项目”以来,在走访、拍摄两百多家不同类型的工厂后,开始怀疑和思考自己的旅途、目的、艺术及所处环境,开始质疑自己是如何成为这个时代的剩余劳动力的。在这一过程,他发现了“我是一群人”。在生活照旧,生命如常的社群中,如何透过一个个寻常、平淡、朴实、真挚的个体经历和生活段落,来构建一个自我社会感觉?进而觉察当下超稳定的思维方式,在社会政治经济结构中是怎样影响生存空间和人际沟通的?这些成了这个项目的关注点。


About a Worker 

工人创造(巴黎,法国)

《创造线》

640的副本 10.jpeg


“工人创造”是 Kim Hou 和 Paul Boulenger 于 2017 年创立的一个时尚品牌,旨在通过设计和时尚建立起工人、设计师、消费者与他们各自背景之间的联系。为了参加 UABB,“工人创造”将首次以“创造线”的方式与来自中国的服装工人合作。在为期7 天的工作坊期间,工人们将玩转他们的手艺技能,尝试他们的时尚创意,每天拆解、重构和装饰一件制服,以此来进行自我展示。


Vincent Fournier(巴黎,法国)

《太空计划:国际空间站上使用的第六代太空手套》

640的副本 11.jpeg



Vincent Fournier对外太空的美学、哲学和娱乐想象,全都源自他在二十世纪七八十年代看过的图画和书籍,包括电视剧、科幻小说和纪录片等。2007 年至今,从二十世纪六十年代太空竞赛到美国国家航空航天局前往火星的太空发射系统,他拍摄了太空探索的过去与未来。在当今的十年里,太空探索已从政治转向经济考量,并迎来全球性维度。在冷战和超级大国主宰的时代之后,太空发展的重心已从军事转向经济,同时还涉及私有领域的各方投资,包括通信、科学、研发、生态、健康、技术、甚至太空旅行。


02  日常空间与实验通道



通过对社区公园、城市更新空地、便民生活点等日常空间进行观察、研究、设计、改造,尊重历史空间特色,丰富日常空间的文化内涵,形成充满活力与动感的实验性公共场所。


黄永砅(巴黎,法国)

《/ & r——临时建筑计划》

640的副本 12.jpeg


作品《浮》,将象征原生态生产方式与生活方式的浮漂作为钢筋混凝土城市化建设的支点,其不稳定的并存方式隐喻着如下疑问:城市化的丰富给予与原生态的基本需求是否对称?具有浮漂球体属性的原生态生产方式与生活方式能否支撑城市化建设且保持平衡?其有限的浮力能否超负荷负重?城市的数字化和人工智能建设还会对面目全非的既有“原生态”带来何种改变?


刘珩 + 南沙原创(深圳,中国)

《酷山水 - 地表的记忆》


640的副本 14.jpeg

河涌观念景观,长度 190 米,宽度 16 米,其所处的位置为坳颈涌的一部分,自立新水库坝下,流经桥头村后排入珠江口,原为自然河涌,因城市的快速发展而成为暗渠,基于深港城市 \ 建筑双城双年展的理念,我们探寻方案设计的实验型与公共性,思考如何将工程性基础设施延展为城市景观,尊重其原有的自然环境和脉络特征,描绘出一种与普适化城市环境不一样的公共景观环境。


趣城工作室:张宇星和韩晶(深圳& 上海,中国)

《桥头废墟花园》

640的副本 15.jpeg

趣城工作室:张宇星和韩晶将这栋空置的厂房在保留结构框架的基础上,拆掉了墙体,切割其楼板屋顶,凿掉抹灰面层,完全暴露出建筑本身的结构,并在其中种植花草,将其打造成花园。桥头废墟花园,光线通透,风景宜人,也是2019UABB分展场宝安桥头社区举办工作坊、活动的地方。


03  剧场重构


对1979年的历史戏台进行重新激活,以丰富的展期活动,包含传统杂技、地方醒狮、声像演出、露天电影放映、社区介入式表演等,重新塑造被居民遗弃的旧文化中心场所。


赵航 (上海,中国)

《纳音之自然演化》

640的副本 16.jpeg


赵航是跨界多重身份艺术家、导演。《纳音》是他的一个系列跨界行为艺术作品,作品完成的形式多样,可以由艺术家个人或者与不同跨界艺术家合作完成。作品采用多种材料,多来自于生活中常见物品(比如咸菜缸、红酒杯、钵等)。


Pink; Money(深圳,中国)

TEARING.qiaotou

640的副本 17.jpeg

Pink; Money团队的声像现场表演作品《TEARING.qiaotou》是一场像素撕扯的狂欢,系统内各种不可预期的格式进行迭代、刷新和不断破碎瓦解暗示着城市的生态体系,各个板块也急速刷新并产生断层和结构,从而形成了撕扯后的混合遗迹。



参展人

 (按姓氏/团队名称首字母排序) 

工人创造(巴黎,法国)

About a Worker (Paris, France)

 

BEAU 建筑事务所(香港,中国)

BEAU Architects (Hong Kong , China)

 

朱骏腾(台北,中国)

Chu ChunTeng (Taipei, China)

 

数据漩涡(柏林,德国)

Datenstrudel (Berlin, Germany)

 

风盒子社区艺术发展协会(澳门,中国)

Artistry of Wind Box Community Development Association (Macao, China)

 

Rodel Tapaya(布拉干,菲律宾)

Rodel Tapaya (Bulacan, Philippines)

 

Laura Boles Faw(费城,美国)

Laura Boles Faw (Philadelphia, U.S.A.)

 

Vincent Fournier(巴黎,法国)

Vincent Fournier (Paris, France)

 

韩晶(上海,中国)

Han Jing (Shanghai, China)

 

何梦兮(纽约,美国)

He Mengxi (New York, U.S.A.)

 

何志森(广州,中国)

He Zhisen (Guangzhou, China)

 

黄永砅(巴黎,法国)

Huang Yongping (Paris, France)

 

Nitzan Koren(纽约,美国)

Nitzan Koren (New York, U.S.A.)

 

Sakarin Krue-On(曼谷,泰国)

Sakarin Krue-On (Bangkok, Thailand)

 

蓝梓雁(上海,中国)

Lan Ziyan (Shanghai, China)

 

李消非(纽约,美国;上海,中国)

Li Xiaofei (New York, U.S.A; Shanghai, China)

 

刘珩(深圳,中国)

Doreen Heng Liu (Shenzhen, China)

 

刘声(广州,中国)

Liu Sheng (Guangzhou, China)

 

LSD 进化生活(深圳,中国)

LSD (Shenzhen, China)

 

卢征远(上海,中国)

Lu Zhengyuan (Shanghai, China)

 

吕达文(香港 & 深圳,中国)

Frankie Lui (Hong Kong & Shenzhen, China)

 

Fiamma Montezemolo(旧金山,美国)

Fiamma Montezemolo (San Francisco, U.S.A.)

 

Pink;Money(深圳,中国)

Pink;Money (Shenzhen, China)

 

邱慧康(深圳,中国)

Qiu Huikang (Shenzhen, China)

 

趣城工作室(深圳,中国)

ARCity Office (Shenzhen, China)

 

Mathieu Bernard-Reymond(巴黎,法国)

Mathieu Bernard-Reymond (Paris, France)

 

深圳大学建筑与城市规划学院(钟波涛、齐奕、曲菲)(深圳,中国)

SZU School of Architecture & Urban Planning (Zhong Botao,QiYi,Qu Fei) (Shenzhen, China)

 

深圳汤桦建筑事务所(深圳,中国)

Tanghua Architect & Associates (Shenzhen, China)

 

沈也(上海,中国)

Shen Ye (Shanghai, China)

 

史莱姆引擎(上海,中国)

Slime Engine (Shanghai, China)

 

苏汇宇(台北,中国)

Su Hui-Yu (Taipei, China)

 

王劲松(北京,中国)

Wang Jinsong (Beijing, China)

 

王鲁炎(北京,中国)

Wang Luyan (Beijing, China)

 

王子耕(北京 , 中国)

Wang Zigeng (Beijing, China)

 

谢晓泽(帕罗奥多,美国)

Xie Xiaoze (Palo Alto, U.S.A.)

 

新裤子(彭磊、庞宽)(北京)

New Pants: Peng Lei & Pang Kuan (Beijing, China)

 

许仲敏(伦敦,英国;北京,中国)

Xu Zhongmin (London, UK; Beijing, China)

 

杨心广(北京,中国)

Yang Xinguang (Beijing, China)

 

张辰一(深圳,中国)

Zhang Chenyi (Shenzhen, China)

 

张锰(天津,中国)

Zhang Meng (Tianjin, China)

 

张宇星(深圳,中国)

Zhang Yuxing (Shenzhen, China)

 

赵航(上海,中国)

Zhao Hang (Shanghai, China)

 

赵琦(上海,中国)

Zhao Qi (Shanghai, China)

 

中央美术学院建筑学院国际交换工作室(北京,中国)

CAFA School of Architecture International Studio (Beijing, China)

 

周一(深圳,中国)

Zhou Yi (Shenzhen, China)

 

竹丝岗花园小组(徐坦、黄锐、廖宝欣、林志豪)(广州,中国)

Zhusigang Garden Team (Xu Tan, Huang Rui, Liao Baoxin, Lin Zhihao) (Guangzhou, China)


  策展人  



杨勇 

艺术家、策展人、上启艺术创始人


640的副本 18.jpeg

 2019深港城市\建筑双城双年展分展场 

宝安桥头社区


策展人

杨勇


策展团队

上启艺术


展览时间

2019年12月22日-2020年03月22日

周日—周四 10:00-18:00

周五—周六 10:00-20:00

(2020年1月22日-1月28日春节期间闭馆)


展览地址

深圳市宝安区桥头社区

(地铁:11号线桥头站B出口

公交站:桥头地铁站、桥头地铁站)


主办单位

深圳市宝安区人民政府


承办单位

深圳市规划和自然资源局宝安管理局


协办单位

华侨城集团有限公司


640的副本 19.jpeg


 展览主题 

城市交互


 展览地点 

深圳福田高铁站(“城市之眼”板块)

深圳市当代艺术与城市规划馆(“城市升维”板块)


 展览时间 

2019年12月22日 - 2020年3月8日


 开放时间 

每周二至周日开馆(上午10点至下午6点)

每周一闭馆


 关于预约 

* “城市之眼”板块位于福田高铁站,观展需预约,每天限5000名观众,请携带预约成功二维码及身份证件前往观展。

640的副本 20.jpeg

立刻扫码预约


“城市升维”板块位于深圳市当代艺术与城市规划馆,无需预约,请携带身份证件前往观展。


*关注UABB公众号,

发送“预约”,即可收到“城市之眼”预约二维码,扫码预约,免费观展;

发送“观展”,即可收到《观展须知》。


640的副本.gif


2019 深港城市\建筑双城双年展(深圳)

2019 BI-CITY BIENNALE OF

URBANISM\ARCHITECTURE

(SHENZHEN)




主题:城市交互 | Urban Interactions

主展场:福田高铁站、深圳市当代艺术与城市规划馆

展览时间:2019年12月22日 至 2020年3月8日

分展场:盐田综合保税区沙头角片区、宝安国际艺展中心、宝安桥头社区、龙岗坂雪岗科技城、龙华观澜古墟、光明云谷、大鹏新区所城、大鹏新区溪涌、前海合作区

640的副本 21.jpeg


640.gif